Шведский футбол

10

Футбол крайне популярен во многих странах. Не стала исключением и Скандинавия, а именно Швеция. В этой стране данный вид спорта успешно соперничает с хоккеем, в котором шведы одни из лучших.

Allsvenskan

Так называется Шведская Футбольная Премьер Лига, которая берет свое начало с 1924 года и является высшей лигой в государстве. Отметим, что наименование Аллсвенскан не было официальным до 1987 года.

На данный момент в Allsvenskan числится 16 команд – после проведения 30 туров чемпионата, лидер списка получает звание чемпиона Швеции. При этом 4 команды получают медали:

  1. Золото – лидеру серии;
  2. Серебро (большое) – 2-е место;
  3. Серебро (малое) – 3-е место;
  4. Бронза – 4-е место.

В первые десятилетия чемпионат Швеции организовывался по принципу осень/весна, однако его изменили на весна/осень в 1959 году. Многие подмечают, что прелесть шведского футбола в том, что наибольшего напряжения матчи достигают ближе к концу. Именно в это время происходит больше всего атак по воротам соперника.

Самые титулованные и популярные клубы Швеции – АИК, Гётеборг и Мальме ФФ. Их называют «большой тройкой». К слову, из Мальме ФФ вышел известный игрок Златан Ибрагимович о котором пойдет речь дальше, наряду с Хенриком Ларссоном.

Златан Ибрагимович

Именно он носил повязку капитала сборной Швеции. Форвард «Милана» всегда отличался своим непредсказуемым стилем благодаря которому признается очень ярким игроком. На его счету свыше 540 голов.

В 2002 и 2006 годах был представителем страны на чемпионатах мира FIFA. А в 2004, 2008, 2012 и 2016 годах – на чемпионате Европы. Получил в награду шведский «Золотой мяч».

Хенрик Ларссон

Его карьера форварда началась в клубе «Хегаборг». 1992 год отметился его переездом в Хельсингборг где он одержал ряд побед в Чемпионате Швеции. Ларссон успел поиграть и в Нидерландах в «Эредивизи», где смог выиграть 2 Кубка KNVB.

В 1999 году получил тяжелую травму – перелом ноги в игре против Лиона в Кубке УЕФА. В 2000-2001 годах смог забить 53 года и стал номинантом на «Золотую бутсу».

4 раза становился чемпионом в составе «Селтика». В 2004 году состоялся его переход в Барселону, в составе коей он выиграл Лигу чемпионов УЕФА и 2 титула чемпиона. Из числа всех шведских игроков признается одним из величайших.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments