Таджикистан и Китай намерены открыть КПП «Кульма»

49

В онлайн режиме прошла встреча совместной рабочей группы Таджикистана и Китая по открытию КПП «Кульма» на границе двух государств

На встрече таджикскую делегацию возглавил министр транспорта Азим Иброхим, китайскую — первый замглавы Синьцзян уйгурского автономного округа Чжан Чунлин, сообщает пресс-служба Минтранса Таджикистана.

В переговорах с таджикской стороны также участвовали представители Минздрава, МВД, МИД, Таможенной службы, Комитета продовольственной безопасности.

Стороны достигли договоренности принять совместные меры для скорейшего возобновления работы единственного контрольно-пропускного пункта на таджикско-китайской границе.

В частности, Таджикистан предложил китайской стороне снизить стоимость погрузки и выгрузки товаров на КПП, ускорить время возвращения пустых контейнеров и др.

Что ответила на это китайская сторона — не сообщается.

«Кульма» остается полностью закрытым с начала октября прошлого года.

18 февраля первый заместитель главы Таможенной службы Азим Турсунзода на пресс-конференции сообщил, что «на КПП «Кульма» скопились свыше 260 большегрузных фур с товарами таджикских бизнесменов».

Еще ранее, 15 февраля глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на встрече с журналистами выразил надежду, что Китай откроет «Кульму» до конца февраля. Однако пока дорога остается закрытой.

Китай входит в тройку главных поставщиков товаров в Таджикистан, уступая по этому показателю только России и Казахстану. В 2020 году на территорию Таджикистана ввезено китайских товаров на сумму около $440 млн.

Общий объем таджикско-китайского товарооборота в 2020 году упал почти на 20% по сравнению с годом ранее.

Таджикистан, в основном, импортирует из Китая непродовольственные товары: стройматериалы, автозапчасти, одежду, различную технику и оборудование и прочее. Также поставляются некоторые продовольственные товары.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments