Компания «Синохайдро-Хайдрочайна» из Китая модернизирует агрегат №3 Сарбандской ГЭС

18

Китайская компания «Синохайдро-Хайдрочайна» приступила к модернизации агрегата №3 Сарбандской гидроэлектростанции, на юге Таджикистана.

Как сообщили в указанной китайской компании, это четвертый по счету агрегат Сарбандской ГЭС, к модернизации которой приступили специалисты компании.

«В настоящее время гидроагрегат №3 полностью демонтирован, проводятся работы по ТЭО, которые возможно завершатся уже на следующей неделе. Все оборудование, необходимое для модернизации агрегата будет доставлены из Китая», – сообщил источник.

По его словам, согласно намеченному графику, агрегат №3 после модернизации должен быть сдан в эксплуатацию в октябре 2021 года. «После полного ввода в действие мощность гидроагрегата достигнет 49 МВт, вместо прежних 35 МВт», – добавил собеседник.

Он подчеркнул, что в настоящее время на объекте работают более 50 местных и китайских специалистов.

Напомним, 22 сентября текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию гидроагрегаты №2, мощностью 39 МВт и №6, мощностью 49 МВТ Сарбаднской гидроэлектростанции.

Ка ранее сообщалось, до 2022 года должны быть реконструированы пять из шести агрегатов Сарбандской гидроэлектростанции. После реконструкции мощность ГЭС достигнет 270 МВт, вместо нынешних 240 МВт.

Церемония пуска первого модернизированного агрегата (агрегат №5) Сарбандской (Головной) гидроэлектростанции на реке Вахш состоялась 7 ноября 2018 года.

Как сообщили «Авеста» в компании PowerChina (Синохайдро) – подрядчика проекта, после реконструкции мощность агрегата №5 Сарбандской ГЭС увеличилась на 24 МВт – с 25 МВт до 49МВт.

Реконструкция Сарбандской ГЭС началась в ноябре 2016 года. Позже в проект модернизации ГЭС были внесены изменения, согласно которым вместо трех будут модернизированы пять гидроагрегатов.

Заменой агрегатов ГЭС занимается совместное предприятие «Синохайдро-Хайдрочайна». 14 июня этого года соответствующий контракт был подписан между указанной компанией и ОАХК «Барки точик».

Проект реабилитации Головной ГЭС, мощностью 240 МВт финансируется за счет гранта Азиатского банка развития в размере $136 млн. Ранее планировалось, что будут модернизированы первая, вторая и пятая гидроагрегаты гидростанции. Также в рамках модернизации планировался капитальный ремонт третьего и шестого гидроагрегатов.

По данным энергосектора, при демонтаже агрегата №5 состояние оборудования оказалось хуже ожидаемого. Поскольку агрегаты №3 и №6 имеют одинаковую конструкцию и возраст, можно разумно предположить, что их замена может быть предпочтительной, чем оценка их состояния и ремонт, как было определено первоначально.

В свою очередь, «Барки точик» запросил АБР о незначительном изменении в объеме работ проекта, чтобы использовать сэкономленные грантовые средства для модернизации агрегатов №3 и №6. Проект состоит из двух фаз, его реализация завершится в 2022 году.

Сарбандская ГЭС была введена во временную эксплуатацию в рамках строительства каскада гидроэлектростанций на реке Вахш в 1962 году, а 1966 году состоялся её полный запуск. За годы функционирования ГЭС выработала 50 млрд. кВт/ч электроэнергии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments