Азербайджан становится главным транспортным хабом на Каспии

Казахстан, как и многие другие страны Центральной Азии, находится в поисках новых логистических векторов. Если рассмотреть экспорт в Азербайджан, то одними из центральных позиций являются пшеница и мука. В частности, именно Казахстан на 100% обеспечивает пшеницей нужды Азербайджана.

Объемы торговли

2022 год продемонстрировал внушительный рост товарооборота между этими двумя государствами, чему способствовало снятие ограничений после волны коронавируса.

Казахстан наращивает объемы отгрузок пшеницы, удобрений (минеральных), черного лома, проката, железнодорожных локомотивов и рельс. Налицо существенный рост грузоперевозок по Транскаспийскому коридору, а также перекачка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. При этом видно, что Казахстан продает в Азербайджан в 6 раз больше продукции, чем закупает – на сумму в 459 000 000 долларов в 2022 году.

Комментарии Эльданиза Амирова

Как говорит экономист, президенты Казахстана и Азербайджана во время встречи летом 2022 года отметили важность этого транспортного коридора. По итогам 2022 года объемы перевозки грузов по Транскаспийскому коридору увеличились больше чем втрое. В планах на 2023 год повышение объемов перевозки по маршруту из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Действия России

РФ, которая из-за проведения Специальной военной операции, оказалась под санкциями со стороны Европы, также проявляет интерес к транспортировке грузов через Азербайджан, что оборачивается ростом объема перевозок. По большому счету, Баку становится окном в Европу и желающих пользоваться им становится все больше.

Причем заметно, что активнее всего в восточном направлении работает именно малый и средний бизнес, которые традиционно быстрее реагируют на смену векторов. И если Казахстан всегда был в поле их зрения, то Азербайджан до этого момента держался в тени.

Сотрудничество

Многие предприниматели из России ранее не интересовались Азербайджаном, но теперь поняли, что это выгодный маршрут, ведь страна не только потребляет российскую продукцию, но и отправляет ее на экспорт. Способствует этому и политика правительства государства, которое не только не обращает внимания на санкции, но и само предлагает различные инициативы по импортозамещению.

Баку прямо заявляет о стремлении стать самым масштабным хабом на Каспии, а потому активно развивает сотрудничество с Россией. Власти намерены вкладывать средства в развитие инфраструктуры, в частности, в постройку скоростных железных дорог.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments