Евросоюз выделит Таджикистану гранты и льготные кредиты на сумму $141 млн. Из них $101 млн будет предоставлен в виде грантов. Это решение было озвучено 16 июля на 11-м ежегодном заседании Комитета сотрудничества Европейского Союза и Таджикистана, которое прошло под председательством заместителя министра экономического развития и торговли республики Ахлиддина Нуриддинзода и заместителя управляющего директора Европейской службы внешних действий Люка Девиня.
Как сообщает пресс-служба Министерства экономразвития и торговли Таджикистана, в рамках мероприятия министр экономики Таджикистана Завки Завкизода встретился с официальной делегацией ЕС Люком Девинем.
Министр отметил приоритетные сферы национальной экономики и перспективные сферы укрепления сотрудничества ЕС и республики.
Среди таковых он назвал сферы торговли и экономики, промышленность и инвестиции, здравоохранение, образование, энергетику, развитие села, безопасность границ, «зеленую» экономику, создание технопарков и цифровизацию, а также участие в финансировании строительства ГЭС «Рогун».
Кратко проинформировав о достижениях республики в указанных областях, Завкизода обратился к ЕС с запросом увеличить финансирование приоритетных направлений, в том числе «зеленой энергетики», строительства гидроэлектростанций, транспорта и логистики, укрепление границ.
В результате Евросоюз сообщил, что на приоритетные направления экономики республике будут выделено $141 млн.
Напомним, ранее Люк Девинь в интервью «Азия-Плюс» сказал, что цель переговоров Таджикистана и ЕС заключается в заключении нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.
«Сегодня отношения между Европейским союзом и Таджикистаном регулируются старым соглашением от 2009 года. Под «расширенным» подразумевается то, что мы развиваем сотрудничество в новых областях, не охваченных предыдущим соглашением. Отныне у нас будет более 25 сфер сотрудничества, которые варьируются от прав человека, торговли, образования до энергетики, вопросов окружающей среды, финансов, здравоохранения и т.д., — говорил он.
— В целом, нами движет идея о том, что модернизированная система поможет населению воспользоваться преимуществами более эффективного управления. Мы хотим развивать подотчетность, цифровые системы для борьбы с коррупцией, защиты прав человека и т. д.».