Все еще не названы сроки открытия новой мечети в Душанбе

Сроки открытия Центральной соборной мечети – самой крупной в Центральной Азии, построенной в Душанбе за счет катарских инвестиций, пока, неизвестны.

Как сообщил на встрече с журналистами сегодня, 22 июля глава Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода, официальное открытие мечети было перенесено в связи с пандемией коронавируса.

«Это двухсторонний международный проект Таджикистана и Катара. Мечеть должная открыться в присутствии глав двух государств – президента Таджикистана и эмира Катара», – отметил Сулаймон Давлатзода.

По словам главы Комитета по делам религии, все работы по возведению Центральной соборной мечети завершены, и объект будет открыт, как только это станет возможным.

Первый камень мечети был заложен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном еще в октябре 2009 года в честь 1310-й годовщины Имама Аъзам – Великого Имама, основателя ханафитского мазхаба. Проект уникального религиозного сооружения был подготовлен архитекторами из Таджикистана и Катара.

Согласно проекту, разработанному с учетом таджикской национальной и мировой архитектуры, мечеть состоит из четырех минаретов высотой 75 метров каждый и 47-метрового купола.

Также на территории мечети, расположенной на площади 12 гектаров, возведены помещения для совершения намаза, библиотеки, зал для заседаний и приема гостей. Одновременно на территории мечети смогут совершать богослужение около 120 тысяч человек.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments