В Таджикистане в суд, таможню, антикоррупцию и прокуратуру будут брать только отслуживших в армии

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня поддержали предложенные президентом республики Эмомали Рахмоном поправки в ряд законов страны.

Так, согласно принятым поправкам, впредь в Таджикистане не отслужившим в рядах армии будет «закрыта» дорога  в органы прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также Службу исполнения при правительстве республики.

Предложение не принимать на работу новых сотрудников, не прошедших воинскую службу, поступило от  президента Таджикистана.

Принятые поправки не коснутся действующих сотрудников вышеназванных ведомств, а также лиц женского пола и тех граждан, которые согласно нормам законодательства страны освобождены от службы в рядах Вооруженных сил Таджикистана.

Сегодня депутаты одобрили новую редакцию закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

Согласно поправкам, в стране вводится новый вид службы для таджикских резервистов – сроком на месяц и за определенную плату, а также выпускникам вузов теперь придется отслужить по окончании учебы один год.

Согласно нормам законодательства страны, не подлежат призыву на военную службу лица,  имеющие не снятую или погашенную судимость за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, по состоянию здоровья признанные негодными или ограниченно годными к военной службе согласно медицинскому заключению.

Кроме того, не может быть призван на военную службу гражданин, если его близкий родственник погиб или умер во время прохождения военной службы по призыву, а также если он является единственным сыном (усыновленным) в семье.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments