В Таджикистане резко выросли цены на продукты

В Таджикистане после резкого падения курса национальной валюты сомони по отношению к доллару США подскочили цены на продовольственные товары.

Накануне после обеда 50-килограммовый мешок муки, за который днем ранее торговцы просили не более 280 сомони, теперь стоит 330-340 сомони – разница в 50-60 сомони.

При этом накануне во второй половине дня многие точки по реализации муки были просто закрыты.  По словам торговцев, цены на муку подскочили на оптовых складах, и теперь они не знают, что будет завтра.

«Еще вчера-позавчера мы продавали свою продукцию по 275-280 сомони за мешок, но быстро прошла информация, что на оптовых складах цены подскочили аж до 330 сомони за мешок. Подождем, что будет. Люди просят нас продавать по старым ценам, так, как товар еще с прежнего потока, но мы не можем этого сделать, ведь реализуя муку по старым ценам мы уже не сможем покупать ее по нынешним», – посетовал торговец мукой Хаким

В то же время, 5-литровая емкость растительного масла, которая в зависимости от качества и производителя стоила от 105 до 115 сомони, теперь стоит 115-125 сомони.

Выросли также цены на сахар (12-14 кг за килограмм, сахарный песок (11-12 сомони кг), макаронные изделия и другое.

Напомним, накануне Национальный банк Таджикистана за сутки снизил курс национальной валюты сомони к американскому доллару на 14,9%.  Сегодня установленный регулятором курс сомони к доллару составляет 13 сомони –  $1. Накануне, 8-го марта этот показатель составлял 11,3  к $1. Однако на неофициальном рынке курс американского доллара вырос и составляет  $1 – 14 сомони.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments