В Таджикистане посадили троих милиционеров, которые пытали невиновного

Верховный суд Республики Таджикистан огласил приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников МВД Республики Таджикистан, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе применении пыток в отношении жителя Турсунзаде Хасана Ёдгорова.

Хасан Едгоров в 2017 году полгода отсидел в следственном изоляторе по обвинению в убийстве и вышел на свободу после того, как был пойман настоящий убийца. Он подписал признательные показания, не выдержав изощренных пыток в отделе милиции, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности Таджикистана.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Шерали Азизова – старшего оперуполномоченного поселкового отделения милиции “Пахтаобод” г. Турсунзаде, Саъди Давлатмуродзода – старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД г. Турсунзаде, Эраджа Наимова – старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД РТ.

Данное дело было передано в Верховный суд в августе 2019-го. В январе 2020 года Верховный суд вернул дело на доследование для устранения выявленных недостатков.

В ходе повторного рассмотрения дела, которое было возобновлено в марте 2021 года, подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений по статьям 316 «Превышение должностных полномочий», 323 “Служебный подлог» и 143.1 «Пытки» Уголовного кодекса Республики Таджикистан и в их отношении на днях был вынесен приговор: Ш. Азизов приговорен к 13 годам заключения, С. Давлатмуродзода – к 12 годам заключения и Э. Наимов к 10 годам заключения.

Напомним, житель города Турсунзаде Хасан Ёдгоров провел восемь месяцев в местном СИЗО, с ноября 2017 до середины 2018 года, по обвинению в убийстве, которое он не совершал.

Уголовное дело в отношении Хасана Ёдгорова было возбуждено после убийства официанта из Турсунзаде Дмитрия Каримова. Преступление было совершено осенью 2017 года. Тело погибшего было обнаружено на съемной квартире. Спустя месяц таджикское ТВ показало подготовленный МВД видеосюжет, где подозреваемый в убийстве Хасан Ёдгоров признал свою вину.

Хасан Едгоров также на камеру признался, что унес личные вещи (золотой браслет и телефон) Дмитрия Каримова.

Однако в августе 2018 года, после 8 месяцев в СИЗО, задержанного отпустили. Его родственники обращались за помощью к правозащитникам и жаловались в генеральную прокуратуру. После проверки был задержан другой подозреваемый — житель Турсунзаде Леонид Мальченков. Настоящего убийцу вычислили после продажи им мобильного телефона жертвы.

Осенью прошлого года Леонид Мальченков был приговорен к 21 году лишения свободы.

После освобождения Ёдгорова правоохранители сначала арестовали Шерали Азизова, сотрудника милиции ОМВД Турсунзода, по подозрению в применении пыток, а затем его коллег – Саъди Давлатмуродзода и Эраджа Наимова.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments