В Таджикистане людей не будут массово тестировать на коронавирус — Минздрав

Утром 21 сентября НИАТ «Ховар» со ссылкой на телеканал «МИР» сообщил, что жители Таджикистана проходят массовое тестирование на COVID-19. В материале отмечалось, что в обязательном порядке анализы на коронавирус сдают студенты и преподаватели, сотрудники государственных учреждений.

В материале отмечалось, что в обязательном порядке анализы на коронавирус сдают студенты и преподаватели, сотрудники государственных учреждений.

Также отмечалось, что только в одной из лабораторий столицы за пять месяцев проверили анализы более 24 тыс. жителей.

Заведующая вирусологической лабораторией Нигина Закирова сообщила, что «тест-системы предоставляют Россия и Китай».

«Первая выдает результат за шесть часов, а китайская – через три часа. Но бывают ложные результаты, тогда мы проверяем повторно с помощью аналога», – сказала Закирова.

Между тем, по словам пресс-секретаря Минздрава, граждане страны не проходят массовое тестирование.

«Если в вузе или в каком-то другом учреждении будет выявлен сотрудник с подозрением или заражением коронавирусом, то в обязательном порядке все сотрудники этого учреждения будут сдавать анализы на коронавирус. Это не означает массовое тестирование», — сказал он.

При этом Эмомали Мирзоев отметил, что ежедневно в республики проверяют от 2500 до 3000 граждан страны на бесплатной основе.

Где можно сдать тест на коронавирус?

По информации Минздрава страны, в Таджикистане работает 8 лабораторий, где можно сдать тест на коронавирус. Однако адреса этих лабораторий в Минздраве нам не сказали, отметив лишь, что тесты сдаются в Душанбе, Худжанде, Бохтаре и Кулябе.

Известно, что в Душанбе тест на коронавирус можно сдать в бывшем главном здании санэпидемнадзора по ул. Шероз, 8 (рядом с Минздравом).

В Худжанде жители могут сдать тест на коронавирус в вирусологической лаборатории в здании Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Согдийской области.

В городе Бохтар тест на коронавирус делается в вирусологической лаборатории Центра государственного санэпиднадзора Хатлонской области по адресу ул. Сино, 6а.

В Кулябе можно сдать тест в региональном Центре СЭС по адресу ул. Борбад, 40.

В Хороге лаборатория работает также при СЭС.

В Таджикистане частным лабораториям также разрешили делать тест на коронавирус на платной основе. В частности, тест можно сделать в лабораториях «Диамед» по всей стране.

Где в Таджикистане сдать тест на антитела к коронавирусу?

Тест на антитела к коронавирусу показывает, переболели ли вы COVID-19 или нет, и можете ли повторно заразиться. Мы выяснили, где в Таджикистане их можно сделать, и во сколько это обойдется.

Как оказалось, бесплатно тесты делают только в Душанбе, в государственных лабораториях и лишь по назначению врача.

Тесты на антитела к коронавирусу делаются в лаборатории республиканской СЭС и вирусологической лаборатории Таджикского НИИ профилактической медицины.

На платной основе тесты на антитела к коронавирусу делают в частной лаборатории «Диамед».

«Сдавать кровь на антитела к коронавирусу можно во всех филиалах «Диамеда» по всей стране. Мы делаем анализ ИФА — обнаружение в крови антител класса IgG и IgM (количественный метод). Стоимость каждого иммуноглобулина составляет 185 сомони», — сообщили «Азия-Плюс» в  «Диамеде».

Там отметили, что результаты анализа готовятся в течение двух дней.

«Диамед» также проводит и экспресс-тестирование на качественное обнаружение в крови антител класса IgM и IgG. Стоимость анализа — 155 сомони.

Кроме того, тест на антитела также можно сдать в лаборатории «Асри XXI» в городе Душанбе. В этой лаборатории делают тест на антитела класса IgG за 250 сомони и IgG + IgM (количественный метод) за 300 сомони.

Также можно сдать анализ на антитела в клинике «Ибни Сино»: стоимость тестирования  250 сомони.

Подробнее: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200922/minzdrav-zhiteli-tadzhikistana-ne-budut-prohodit-massovoe-testirovanie-na-koronavirus

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments