В Таджикистане дали оценку работе Минздрава в период пандемии

В Таджикистане особое внимание в этом году уделяется пандемии коронавируса нового штамма, заявил первый замминистра здравоохранения и социальной защиты республики Гафур Мухсинзода на заседании коллегии.

Он подчеркнул, что период пандемии стал сложным в схватке с инфекцией, а для защиты здоровья населения принимаются своевременные и эффективные методы.

За прошедшее время в Таджикистане проведено свыше 13 тысяч проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Для борьбы с пандемией власти республики вели активное сотрудничество с международными организациями и министерствами здравоохранения других стран. Так, для обмена опытом в лечении коронавируса Таджикистан посетили специалисты из России, Китая, Германии, Польши, Узбекистана, а также несколько экспертных групп Всемирной организации здравоохранения.

Мухсинзода также отметил, что одним из основных приоритетов в Таджикистане стало развитие первичной медико-санитарной помощи, основанной на принципах семейной медицины. На сегодняшний день в республике насчитывается почти 8 тысяч семейных докторов.

Отдельное внимание было уделено хирургии. В частности, в этом году таджикские хирурги впервые одновременно прооперировали три клапана сердца с протезом дуги аорты.

Кроме того, в Таджикистане в первый раз был применен метод лапароскопической нефрэктомии при операции на печени.

Первый замминистра здравоохранения уточнил, что за прошедшие девять месяцев сократилось число граждан, выезжающих для лечения за границу.

Он также добавил, что в настоящее время в пансионатах находятся 1174 человека, в том числе 598 мужчин, 476 женщин, из них 100 детей-инвалидов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments