В 2021 году цены и тарифы в Таджикистане увеличились на 8%

Уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана в 2021 году составил 8%, сообщает Национальный банк Таджикистана.

Отмечается, что это на 1,4 процентных пункта ниже по сравнению с предыдущим годом.

«Изменение цен было вызвано в основном за счет факторов предложения, сезонного, внешнего давления», — подчеркивается в «Обзоре инфляции» НБТ.

Инфляции на указанном уровне, согласно оценкам финансового регулятора, в основном способствовало повышение цен на непродовольственную продукцию и готовые продукты питания.

В Прогнозе денежно-кредитной политики Таджикистана уровень инфляции на 2022 год предусматривается в пределах 6,0% (+2 п.п.).

«Основные риски, которые могут возникать в 2022 году, – это проведение жесткой монетарной политики со стороны Центрального банка США (Федеральная резервная система, — прим. авт.), поскольку в случае повышения процентных ставок этим банком, возможен рост курсовых и инфляционных давлений в регионе, особенно в Республике Таджикистан», — говорится в документе.

К факторам, которые могут усилить инфляцию в стране, причисляется «повышение мировых цен на продовольственную продукцию и горючие материалы, так как значительная доля товаров на отечественный рынок поступает извне». Уточняется, что импортируемые Таджикистаном продукты в потребительской корзине составляют порядка 60%.

«Помимо этого, — отмечается в Прогнозе, — политическая нестабильность в соседних странах и регионе также может негативным образом отражаться на темпах роста экономики страны и вызвать в определенной степени дополнительные курсовые и инфляционные давления».

Напомним, в 2020 пандемическом году в Таджикистане была зафиксирована рекордная за последние 10 лет инфляция – 9,4%.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments