Таджикистану не хватает денег для достройки Рогунской ГЭС

Вопрос о выпуске новых евробондов пока не обсуждается, несмотря на то, что проект строительства Рогунской ГЭС требует дополнительного финансирования. Об этом заявил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, накануне, 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, строить такой крупный объект, как Рогунская ГЭС, не представляется возможным только за счет бюджетного финансирования. «В настоящее время ведутся переговоры по привлечению средств международных финансовых институтов, изучаются условия, которые предлагают некоторые из них», – отметил он.

Глава Минфина также отметил, что в прошлом году, на строительство Рогуна из госбюджета было направлено 2,1 млрд. сомони. Привлеченные средства за счет размещения евробондов на мировых финансовых рынках полностью израсходованы. Финансирование объекта на этот год за счет госбюджета запланировано на уровне прошлого года.

Файзиддин Каххорзода потвердил, что ОАО «Рогунская ГЭС» имеет задолженность перед подрядчиками и поставщиками товаров и услуг. Это очень важный для всей экономики республики объект, и, чтобы построить его в намеченные сроки, осуществляется поэтапное финансирование.

Ранее сообщалось, что в конце января этого года гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода сообщил членам верхней палаты парламента республики, что Общество задолжало отечественным и иностранным подрядным компаниям, поставщикам товаров и услуг более 1 млрд. сомони ($103 млн).

Он отметил, что строительство объектов станции нуждается в дальнейшем стабильном финансировании.

В начале этой недели председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест) Таджикистана Фаррух Хамрализода, сообщил, что с начала пуска Рогунская ГЭС выработала первый миллиард кВт/ч электроэнергии.

По его словам, 97,1% акций Рогунской ГЭС на сумму порядка 26,9 млрд. сомони принадлежат государству. Оставшиеся 2,9% акций Рогуна принадлежат физическим и юридическим лицам. В ближайшие планы правительства продажа акций Рогунской ГЭС не входит, – сообщил тогда глава Госкоминвеста.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о