Таджикистан закупает больше 90% лекарств — Абдухолик Холикзода

На сегодняшний день в Таджикистан импортируется более 90% лекарственных средств, заявил директор Центра по реализации проектов государственно-частного партнерства Комитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Абдухолик Холикзода в интервью информагентства «Ховар».

Он подчеркнул, что качество медикаментов имеет важное значение для системы здравоохранения.

«Например, если лекарство окажется хорошим, то лечение пациентов врачами будет давать положительный результат», — сказал Холикзода.

Директор центра отметил, что в последние годы мировое сообщество стало все чаще сталкиваться с контрафактными и некачественными лекарствами.

Он напомнил, что в 2016 году в рамках послания парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Минздраву и ответственным ведомства проводить испытания ввозимых лекарственных средств.

«Благодаря этой инициативе глава государства сделал возможным предотвратить распространение контрафактных и некачественных лекарств в стране», — обратил внимание Холикзода.

Он добавил, что также по поручению Рахмона фармацевтические компании Таджикистана были освобождены от НДС, что позволило снизить стоимость медицинских изделий.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments