Таджикистан посетила австрийская бизнес-делегация

Австрийская бизнес-делегация совершила двухдневный визит в Таджикистан, 28-29 мая. Визит, организованный ADVANTAGE AUSTRIA- Федеральной палатой экономики Австрии состоялся при содействии министерства иностранных дел и министерства экономического развития и торговли РТ.

Как сообщили в торговом отделе посольства Австрии, в составе делегации Душанбе посетил посол Австрии в Таджикистане (с резиденцией в Казахстане,) Герхард Сайллер.

В делегацию вошли 13 ведущих компаний, представляющие самые разные секторы экономики: это и транспортные компании, и проектировщики малых и больших ГЭС, производители электромеханического оборудования для ГЭС, специалисты в секторах смарт-технологий, электронного правительства, машин для производства кондитерских изделий, медицинском секторе, а также эксперты по строительству инфраструктуры.

За два дня пребывания в Душанбе представители австрийских компаний провели встречи в министерствах и ведомствах республики, а также государственных и частных компаниях Таджикистана.

Во время встреч обеими сторонами достигнут ряд договоренностей. Сертификатом «Лучший бизнес-партнёр» была отмечена компания ЗАО «Фароз», являющаяся многолетним бизнес-партнером австрийского бизнеса и успешно внедряющая самые новейшие технологии в проектах в Таджикистане.

Глава делегации, торговый советник посольства Австрии Михаэль Мюллер: «Мы высоко ценим то, с какой последовательностью Таджикистан развивает гидроэнергетичекский сектор в стране, чтобы в ближайшие годы увеличить экспорт электроэнергии. Австрия, в свою очередь является известным экспертом в секторе гидроэнергетики на мировом рынке. Здесь много потенциала для сотрудничества между таджикскими и австрийскими компаниями».

Объем двусторонней торговли в 2017 году составил 10 млн. Евро. В общей сложности Австрия в 2017 году экспортировала товаров на сумму 142 млрд. Евро по всему миру. Австрия является ведущей экономикой Европейского союза и Еврозоны. Страна находится в самом сердце Европы. Резиденции многих международных организаций находятся в Вене, столице Австрии. ВВП Австрии с населением в 8,7 млн человек составил в 2017 году 368,9 млрд Евро. Австрия занимает 4-е место по размеру ВВП на душу населения среди самых богатых стран Европейского союза.

Самые сильные секторы промышленности – это машиностроение и сталелитейная промышленность, электромашиностроение, химическая и автомобильная промышленность, а также пищевая промышленность, деревообработка и бумажная промышленность. Австрия имеет более 200 «скрытых чемпионов»: компании, которые не на слуху, но являются мировыми лидерами в своем сегменте.

Туризм вносит значительный вклад в благосостояние Австрии. Ежегодно Австрию посещает более 41,5 млн. туристов и остаются в стране на одни сутки и более. Это в 4 раза больше, чем все население Австрии.

Дух инноваций, предпринимательства и непревзойденное инженерное мастерство Австрии превратили страну в региональный хаб финансовых услуг, ИКТ и новых технологий. Среди 28 стран ЕС, Австрия занимает второе место по объему расходов на исследования и разработки. Страна входит в тройку ведущих центров научных исследований ЕС.

Более 75% энергии в Австрии произведено с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергетики.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments