Таджикистан получит от ЕС 100 тыс. евро для помощи пострадавшим от стихии

Европейский союз выделяет 100 тыс. евро (около 1,4 млн. сомони)  для оказания поддержки наиболее уязвимым сообществам в Таджикистане, в частности пострадавшим от стихийных бедствий весной этого года.

Как сообщили в представительстве ЕС в Душанбе, помощь будет непосредственно оказана 1800 сильно пострадавшим лицам в некоторых, наиболее потерпевших районах Бохтар и Куляб, юго-западной части Хатлонской области.

Это финансирование Евросоюза будет направлено через Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) для оказания экстренной помощи населению путём распределения кухонных принадлежностей и бытовых наборов.

Пострадавшие от стихии, в частности получат в качестве помощи матрацы, одеяла, постельное бельё, канистры, кастрюли, тарелки и другие кухонные принадлежности. Кроме того, семьи, чьи дома были полностью разрушены или серьезно повреждены, получат безвозмездную денежную помощь, которая позволит им решить свои самые насущные проблемы.

Поскольку наводнения часто порождают различные заболевания, передаваемые через воду, среди пострадавшего населения будет проведена разъяснительная работа по соблюдению базовой гигиены, и будут распространены соответствующие информационные материалы, а также распределены гигиенические наборы для обеспечения надлежащей санитарной безопасности на период восстановительных работ.

Финансирование является частью общего вклада Европейского союза в Фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

В период с 6 по 13 мая в Таджикистане продолжались проливные дожди, вызвавшие наводнения, оползни и сели во многих частях юго-запада страны. Последующие наводнения и оползни затронули более 25 тыс. человек и повредили около 1 тыс. домов, некоторые из которых были полностью разрушены.

В результате сообщества потеряли запасы продовольствия, личное имущество, а также домашний скот и сельскохозяйственные угодья, которые являются основными источниками средств к существованию в этой преимущественно аграрной стране. Хатлонская область оказалась в числе наиболее пострадавших регионов, сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments