США хотят, чтобы СМИ Таджикистана перед выборами получили свободу

Элис Уэллс, первый заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, призвала таджикские власти обеспечить свободную деятельность в Таджикистане, об этом она заявила в интервью Радио «Озоди».

«Власти Таджикистана должны своевременно оформить аккредитацию журналистов и сотрудников Радио «Озоди» и механизм аккредитации должен способствовать эффективной реализации профессиональных прав журналистов», — отметила Уэллс, касаясь аккредитации журналистов «Озоди».

11 сотрудников радиостанции не имеют аккредитаци.

Представитель Госдепа США, на днях побывавшая в Душанбе, выразила уверенность, что независимые СМИ играют немалую роль в развитии стран, и США, к примеру, считают эту роль очень важной.

«А Таджикистану, где в этом году пройдут парламентские и президентские выборы, открытые и свободные дискуссии просто необходимы», — убеждена заместитель помощника Госсекретаря США.

Касаясь сотрудничества со странами ЦА, Уэллс отметила, что Соединенные Штаты не собираются ставить страны ЦА, в том числе, Таджикистан перед выбором «или — или»: США ничего не имеют против участия этих стран в других международных и региональных союзах и объединениях.

«Однако, мы обеспокоены тем, что некоторые страны или организации могут создавать проблемы на пути сотрудничества Таджикистана с международным сообществом. Мы также против «неполных» экономических проектов, которые не учитывают, в частности, защиту окружающей среды. Мы считаем, что США могут предложить Таджикистану надежные и прибыльные долгосрочные проекты», — отметила она.

По словам Элис Уэллс, формат С5 + 1 (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США) позволяет не только укрепить сотрудничество между странами региона, но и установить такое тесное сотрудничество с Афганистаном и другими странами.

Элис Уэллс находилась с визитом в Душанбе 6-7 января. Во время двухдневной поездки в Таджикистан она встретилась с руководителями и представителями различных органов Таджикистана — министерств иностранных дел, внутренних дел, энергетики и водных ресурсов, Государственного Комитета национальной безопасности, обсудили нынешнюю ситуацию и актуальные вопросы укрепления многопланового сотрудничества Таджикистана и США.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments