Почему исчез доллар в Таджикистане — ответы Нацбанка

Последние месяцы в Таджикистане опять остро не хватает твёрдой валюты. Почему это происходит и что делается для исправления ситуации? 

— С чем связан дефицит долларов на валютном рынке республики?

— Распространение коронавируса COVID-19 в мире и изменение цен на нефть оказывают негативное влияние на различные секторы мировой экономики.

Введение карантинных мер в основных стратегических странах-партнёрах, закрытие границ и продление ограничительных мер повысили уровень влияния потенциальных рисков на различные сектора экономики, в том числе на банковскую систему страны, и на внутренний валютный рынок.

Следует отметить, что в нашей республике всегда существовал и существует дефицит иностранной валюты, обусловленный особенностями торгового баланса республики.

В последнее время Национальный банк Таджикистана констатирует повышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке.

Основными причинами повышения спроса на иностранную валюту (доллар США) является отрицательное сальдо торгового баланса республики.

За 8 месяцев 2020 года отрицательное сальдо торгового баланса республики составило $960,1 млн., а объём импорта более чем в 2 раза превысил объёмы экспорта, оказав непосредственное влияние на спрос иностранной валюты, особенно на наличные доллары на внутреннем валютном рынке.

Источником покрытия этого дефицита являются золотовалютные резервы Национального банка Таджикистана, краткосрочные и долгосрочные кредиты, привлекаемые банками из-за рубежа, депозиты физических лиц, вносимые в банки и денежные переводы физических лиц без открытия счёта.

Любые изменения состояния этих источников, в том числе, в связи с сезонным фактором, напрямую влияют на объёмы предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и соответственно увеличивают или уменьшают дефицит иностранной валюты.

Другой причиной нехватки иностранной валюты на внутреннем рынке является рост валютных расходов государственного бюджета для строительства стратегических объектов и погашения государственного долга.

— Что делается для улучшения ситуации на рынке?

— Для минимизации курсовых давлений, предотвращения влияния существующих валютных рисков, а также обеспечения соблюдения 2-х процентного показателя разницы между официальным курсом и курсом продажи наличного американского доллара на небанковском рынке 20 марта 2020 года Национальный банк Таджикистана осуществил единоразовую коррекцию официального курса национальной валюты по отношению к доллару США в размере до 5%.

Ежедневный дефицит иностранной валюты в Таджикистане составляет в зависимости от сезона 8-25 млн. долларов США.

— Делает ли НБТ валютные интервенции на рынке? На какую сумму в среднем делаются ежедневные интервенции?

При возникновении рисков для финансовой стабильности, НБТ оставляет за собой право продавать и покупать валюту для того, чтобы не допустить резкого изменения курса.

Вмешательство Национального банка Таджикистана в ситуацию на внутреннем валютном рынке в форме валютных интервенций возможно только в исключительных случаях, когда динамика валютного курса представляет угрозу для финансовой стабильности, которая в текущем году была обусловлена пандемией коронавирусной инфекции.

За 9 месяцев 2020 года Национальный банк Таджикистана для удовлетворения потребностей импортёров товаров первой необходимости в иностранной валюте, а так же для стабилизации валютного курса за счёт золотовалютных резервов осуществил интервенции на сумму более $104,3 млн.

Интервенции со стороны НБТ осуществляются при необходимости, а не на ежедневной основе.

— Какова потребность таджикского рынка в долларах и сколько валюты могут обменивать наши кредитные организации?

— Ежедневно кредитно-финансовые организации за счёт имеющихся валютных позиций проводят конвертацию своим клиентам — юридическим и физическим лицам. Национальный банк Таджикистана получает отчёт от кредитных организаций о ежедневной нехватке иностранной валюты для удовлетворения потребностей юридических лиц.

Анализ данного отчёта свидетельствует, что дефицит иностранной валюты имеет сезонный характер. В зимний и весенний период ежедневный дефицит иностранной валюты для юридических лиц в среднем составляет 8-25 млн. долларов США.

— За счёт каких средств осуществляется вмешательство регулятора на рынок?

— Вмешательство НБТ, как регулятора для поддержания стабильности внутреннего валютного рынка осуществляется в форме валютных интервенций.

Согласно Закону РТ «О Национальном банке Таджикистана», НБТ является центральным, эмиссионным, резервным банком Республики Таджикистан.

Одной из задач НБТ является хранение и управление международными резервами страны, которые могут использоваться с целью финансирования дефицита платёжного баланса, а также для проведения интервенций на валютном рынке.

— Привлекаются ли средства международных финансовых институтов для поддержания платёжного баланса страны?

— Для поддержания платёжного баланса страны в основном привлекаются средства Международного валютного фонда.

НБТ намерен возобновить программу МВФ, и мы надеемся получить финансовую поддержку для поддержания платёжного баланса.

Национальный банк Таджикистана и банковская система в целом приложит максимальные усилия для того, чтобы своевременно и полностью удовлетворять потребности рынка в иностранной валюте и обеспечения внутренней стабильности.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments