Министр промышленности Таджикистана объяснил, почему не работают многие предприятия в стране

Численность промышленных предприятий в Таджикистане на конец первого полугодия текущего года составила 2319 единиц, из которых 96 — не функционировали, сообщил министр промышленности и новых технологий страны Шерали Кабир 28 июля на пресс-конференции.

Он пояснил, что эти 96 предприятий не работают еще с 90-х годов прошлого столетия, однако все еще находятся в статистике.

Министр отметил, что неработающие предприятия относятся к пищевой промышленности (25 единиц), строительству (21), легкой промышленности (21), машиностроению (14), издательскому делу (7), добыче угля (4) и горнорудной промышленности (3 предприятия).

«Кроме того, — сказал он, — 467 предприятий работали частично, так как функционируют по сезонам».

По словам министра, на полную мощность действовали в первой половине этого года 1756 предприятий.

Он подчеркнул, что в этот период создано в республике 78 предприятий и 79 новых цехов.

Шерали Кабир отметил, что новые промышленные мощности работают в пищевой промышленности (42 единиц), легкой промышленности (41), в производстве строительных материалов (44), машиностроении (24) и др.

Ранее руководство Минпрома связывало бездействие некоторых предприятий с неконкурентоспособностью или отсутствием сырья, финансовыми проблемами, задолженностью по налогам и другим обязательным платежам перед госбюджетом и пр.

Между тем, Шерали Кабир отметил, что промышленными предприятиями и цехами в первой половине этого года произведено продукции на сумму более 16,6 млрд сомони, что на 23,4% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments