МИД Таджикистана вручил ноту протеста послу США за высказывания Байдена

МИД Таджикистана вручил ноту послу США в Таджикистане в связи с высказываниями президента Джо Байдена.

Cегодня, 14 сентября, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм был приглашен в Министерство иностранных дел РТ. Ему передали ноту протеста в связи с высказываниями президента США во время его посещения пожарного участка в Пенсильвании, сообщает департамент информации ведомства.

Напомним, Джо Байден 11 сентября, выступая в защиту своих действий по выводу контингента США из Афганистана,  добавил, что многим не понравилось, как «мы вывели войска».

Президент США заявил, что в Таджикистане люди бы тоже цеплялись за шасси американского С-130, как в Кабуле.

«Трудно объяснить кому-либо, как еще это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили бы C-130 (военно-транспортный самолет) и сказали бы, что мы позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолет, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси», — сказал Байден.

 

«Подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений и партнерства», — отмечается в ноте.

Департамент информации внешнеполитического ведомства РТ подчёркивает, что Таджикистан заинтересован  в развитии взаимовыгодных отношений с США в духе взаимной поддержки и взаимного уважения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments