Кохир Расулзода предложил наказывать за нарушение «масочного» режима

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода предлагает ввести наказание в отношении тех лиц, которые не соблюдают «масочный» режим и социальное дистанцирование.

Об этом он сказал сегодня, 4 июня, на очередном заседании республиканского штаба по противодействию пандемии COVID-19, сообщили «Азия-Плюс» в секретариате премьера.

На заседании было принято обращение к гражданам страны, в котором людей призывают строго соблюдать «масочный» режим и режим социального дистанцирования.

Жителей регионов республиканский штаб призывает приезжать в столицу только по крайней необходимости.

А всем гражданам рекомендовано до стабилизации ситуации не проводить свадьбы и похороны с приглашением гостей.

Кохир Расулзода подчеркнул, что в случае несоблюдения этих правил власти могут ввести административное наказание в отношении нарушителей.

Напомним, ранее группа депутатов нижней палаты парламента Таджикистана также вышла с предложением внести корректировки в Кодекс административных правонарушений страны.

Согласно инициативе депутатов необходимо ввести штрафные санкции за нарушения так называемого «масочного» режима.

Между тем, по мнению руководителя юридической компании «Химоя» Навруза Одинаева, введение штрафных санкций за нарушения «масочного» режима может привести к «облавам», новым заболеваниям и дополнительной почве для коррупции.

На сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов проводят с людьми, которые ходят без медицинских масок, только профилактические беседы.

Официально в Таджикистане карантин в связи с пандемией не объявлен, но в день, когда было заявлено о первых случаях коронавируса в стране, Республиканский штаб по профилактике пандемии COVID-19 постановил, что ношение медицинских масок для всех граждан страны является обязательным.

В последнее время, особенно после завершения священного месяца Рамазан, в соцсетях все чаще появляется информация и фотографии о том, что люди не саблюдают масочный режим и режим социального дистанцирования, несмотря на то, что в республике ежедневно регистрируются от 80 до более 90 новых зараженных вирусом.

По состоянию на 3 июня в Таджикистане число зараженных COVID-19 составляет 4 тыс. 191 человек. Общее число жертв с начала эпидемии достигло 48 человек.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о