Глава Минздрава Таджикистана рассказал, куда тратятся деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода встретился сегодня, 5 марта в Душанбе с главой представительства Всемирного банка в РТ Ян-Петер Олтерсом.

Как сообщает пресс-центр Минздрава, в начале беседы министр отметил значительную помощь, которую оказывает Всемирный банк Таджикистану в период пандемии коронавируса COVID-19.

Дж.Абдуллозода напомнил, что в Таджикистане с финансовой поддержки Всемирного банка реализуется проект по борьбе с коронавирусом. Соответствующее соглашение между правительством РТ и ВБ было подписано в апреле 2020 года.

Проект направлен на поддержку мероприятий в рамках Плана немедленного реагирования на пандемию COVID-19 в Республике Таджикистан, включая укрепление потенциала сектора здравоохранения в области интенсивной терапии и реабилитации, т.е. закупка медицинского оборудования, лекарств, дезинфицирующих средств, СИЗ и прочее.

На сегодняшний день в рамках финансирования Проекта проведен ряд мероприятий. В частности, в целях усиления потенциала лечебных отделений и возрождения 10 выбранных больниц было закуплено 23 единицы медицинского оборудования, 9 единиц средств индивидуальной защиты и 77 единиц лекарственных средств, а также проведены ремонтные работы в больницах.

В целях поддержки уязвимых слоев населения, нуждающиеся семьи, где имеются дети в возрасте до 3-х лет получили единовременные социальные выплаты в размере 500 сомони.

На сегодняшний день на эти цели израсходовано 32 млн. 234,5 тыс. сомони, или более $3 млн.

В целом по состоянию на 1 января 2021 года из запланированных $11,3 млн. освоено 9,4 млн., что составляет 83,4% от общей суммы проекта.

Для продолжения борьбы с COVID-19, 11 февраля текущего года Всемирный банк одобрил еще два соглашения по дополнительному финансированию для Таджикистана на сумму $21,2 млн. $8,63 млн. из указанной суммы предназначены для закупки вакцин от коронавируса, и $12,57 млн. для закупки кислородных баллонов и оказания материальной помощи нуждающимся слоям населения.

В рамках дополнительного финансирования запланированы следующие мероприятия: На первом этапе будет осуществляться закупка и доставка вакцины COVID-19 в Республику Таджикистан через механизм COVAX.

Также планируется закупить с доставкой и установкой в 15 больницах, выбранных Минздравом кислородного оборудования.

На следующем этапе будет предоставлено единовременное социальное пособие в размере 500 сомони малообеспеченным семьям с детьми до 7 лет и детьми-инвалидами до 18 лет, а также малообеспеченным семьям с детьми от 7 до 16 лет.

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments