ГБАО в ожидании инвестиций

Вопрос привлечения инвестиций для Горно-Бадахшанской автономной области продолжает оставаться актуальным и периодически поднимается на всех уровнях. Однако существенных успехов пока добиваться не удается.

Эксперты связывают барьеры на пути к инвестициям в регион с географическими, экономическими и политическими особенностями, а также с отсутствием у местных предпринимателей возможностей работать с крупными финансовыми вливаниями.

Форум надежд

С начала июня этого года администрация ГБАО совместно с представителями бизнес-кругов и гражданского общества начали подготовку к предстоящему Международному форуму «Памир Инвест – 2019», который планируют провести 6-7 августа в Хороге. «Привлечение отечественных и иностранных инвестиций, налаживания торгово-экономического сотрудничества с дальними и близкими регионами, улучшение инвестиционного климата, поддержка частного сектора, целесообразное использование природных ресурсов» и другие цели указаны в пресс-релизе предстоящего форума. В этом году его главными организаторами выступают Государственный Комитет по инвестициям и управлению госимуществом Республики Таджикистан, Комитет по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан, хукумат Горно-Бадахшанской автономной области, Ассоциация предпринимателей и горных фермеров “Милал Интер” а также организации Ага Хана в Таджикистане.

Боймамад Алибахшов
Боймамад Алибахшов

По словам главы Ассоциации предпринимателей и горных фермеров «Милиал Интер» Боймамада Алибахшова, данный форум начали проводить с 2011 года с целью привлечения внимания инвесторов к региону и за этот период им удалось привлечь более пяти миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. В частности, $2,5 млн. было выделено на строительство школ в труднодоступных районах области, $2 млн. на создание производственного предприятия, другие суммы на “развитие малого и среднего бизнеса. «Раньше форум проводился, в основном, усилиями ассоциации, но в этом году к работе активно подключилось новое руководство области, НПО и Фонд Ага Хана, поэтому в нынешнем году мы ждем больше результатов», — говорит Алибахшов.

Дефицит инвестиций – корень всех проблем

Депрессивность в ГБАО — частое возникновение конфликтов и социальных потрясений эксперты связывают с тяжелыми экономическими условиями, и высокой безработицей, которые, по сути, являются следствием отсутствия инвестиций в регион.

Согласно данным, который озвучил президент Эмомали Рахмон во время последней поездки в ГБАО осенью прошлого года, за период независимости Таджикистана на развитие экономики области привлечено свыше $1 млрд зарубежных прямых инвестиций, направленные на развитие горнодобывающей промышленности, геологоразведочных работ, транспорта, энергетики и образования. Однако, судя по уровню бедности населения, (40% в ГБАО, 20-30% в других регионах РТ) проблема еще далека от своего решения.

«Для больших инвестиций возможности области ограничены. Иногда находятся люди, готовые вложить 10-20 млн, но мы не в состоянии им что-то предложить», — говорит Боймамад Алибахшов. По его словам, внутренний рынок области не имеет должный потенциал, и инвесторам приходится подстраиваться под местные реалии, вкладывая очень маленькие суммы, что не приводит к ожидаемым результатам.

«Препятствия на пути инвестиций»

Еще с советского периода ГБАО остается преимущественно дотационным регионом, большая часть бюджета которой формируется за счет вливаний извне. В этом году, согласно данным министерства финансов республики, для области предусмотрено выделить дотации свыше – 191,3 млн. сомони. Вместе с тем, в области превалируют мнения, что при грамотно выстроенном менеджменте регион не только может перейти на самофинансирование, но и приносить прибыль в бюджет.

Алим Шерзамонов
Алим Шерзамонов

Однако, по словам бывшего главы ячейки СДПТ по ГБАО Алима Шерзамонов официальный Душанбе заинтересован в сохранении дотационного статуса ГБАО. «Все главы области и депутаты, периодически от имени народа преподносят нас как тяжелый груз для бюджета Таджикистана, подобно той позиции, которая имела Москва после 1985 года по отношению к странам Средней Азии», — отмечает наш собеседник. Он говорит, что лично становился свидетелем того, когда крупным инвесторам по непонятным причинам отказывали в сотрудничестве. «Что стало с проектом международного аэропорта в Хороге? Или со свободной экономической зоной Ишкашима, переработкой драгоценных камней и другими проектами, которые так и остались на бумаге», — задается вопросом оппозиционный политик. По его словам, власти видя определенную гражданскую самостоятельность в регионе, воспринимают это как источник сепаратизма и угрозы, поэтому неохотно идут на привлечение инвестиций.

На проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в ГБАО, указывает также экс-глава области Алимамад Ниёзмамадов. «В ГБАО многие крупные иностранные компании из России, Канады, Вьетнама хотели вложить деньги в различные проекты, связанные с добычей ископаемых, сельским хозяйством и другими отраслями. Предоставляли области хорошие бизнес-планы. Власти области давали свое согласие, однако окончательное решение по данному вопросу принимает руководство республики. Далее инвесторы сталкивались с различными проблемами в процессе оформления всех формальностей. Некоторые ждали разрешение 1-1,5 года, но уезжали ни с чем», — говорил он еще в 2007 году.

Попытки привлечь диаспору

Однако по словам нынешнего главы области Ёдгора Файзова, крупных инвесторов им найти пока не удалось, чтобы предъявлять претензии центру. “На предстоящий инвестиционный форум приглашены инвесторы, если они приедут со своими программами, мы их рассмотрим и обсудим с правительством и если нам откажут по необоснованным причинам, тогда можно говорить, что нам чинят препятствия, но пока этого не было”, — отметил Файзов.

По его словам, из-за сложных географических условий, неразвитой инфраструктуры и маленького рынка сложно убедить инвесторов в том, чтобы они вложили в регион деньги. Вместе с тем, отмечает Файзов, в области есть существенные преимущества в частности, менее низкий уровень коррупции, невмешательства в бизнес и.т.д, которые дают определенные надежды.

Ёдгор Файзов
Ёдгор Файзов

Стоит отметить, что бывшее и нынешнее руководство области неоднократно попытались предпринять попытки привлечь инвестиции от выходцев из ГБАО, проживающих за рубежом, но особых успехов пока не добились. Ёдгор Файзов отмечает, что на форум «Памир Инвест» приглашены 10-15 таких потенциальных инвесторов, с которыми планирует сесть за стол переговоров.

Ленивые предприниматели?

Глава Ассоциации предпринимателей и горных фермеров «Милиал Интер» Боймамад Алибахшов говорит, что действительно некоторые таможенные и налоговые процедуры применяются без учета местных особенностей и не дают бизнесу получить необходимый прибыль. Однако, по его словам, местные предприниматели и сами не показывают особого энтузиазма и желания работать с инвестициями. «Например, сейчас есть большая нужда в теплицах. С использованием возможностей нашего региона можно их построить и обеспечить круглый год население необходимыми овощами. Однако никто за это не берется, несмотря на то, что для этого проекта можно найти инвестора», — уверен наш собеседник.

По официальным данным, число субъектов предпринимательства в ГБАО составляет 4500. Данные за 2016 год, насчитывают на территории области 39 функционирующих предприятий и цехов.

Согласно заявлению Эмомали Рахмона до 2023 года в рамках действующих государственных инвестиционных проектов для улучшения инфраструктуры области будет направлено более 730 миллионов сомони. Кроме того, проектная стоимость новых источников финансирования, которое правительство пытается изыскать у партнеров и доноров, составляет 7 миллиардов сомони. Удастся ли найти такую сумму и дойдёт ли она в конечном счете до области, покажет время.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о