«Есть вероятность быстрого распространения СOVID-19» — представитель ВОЗ в Таджикистане

«За последние три недели немного увеличилось количество случаев пневмонии и подтвержденных случаев СOVID-19», — заявила в интервью постоянный представитель ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева.

На вопрос Радио «Озоди» о том, связано ли это с началом учебного года, она ответила:

«Вопрос не в том, открывать или не открывать школы, а в том, как обеспечить безопасность и охрану здоровья в школах. Речь идет об информировании о рисках для общественного здоровья, и не только в отношении детей, но и тех, кто с ними контактирует, а также о рисках распространения вируса среди населения. Школы не должны рассматриваться, как какое-то изолированное место, а как общий сегмент общества, и поэтому следует широко информировать о рисках заражения в школах. За последние три недели несколько увеличилось количество случаев пневмонии и подтвержденных случаев СOVID-19.

Совместно с министерством здравоохранения создана система управления контролем COVID-19, и теперь отобранные отечественные специалисты будут отслеживать текущую ситуацию с COVID-19 в стране».

Она отметила, что решение о возобновлении работы школ приняли местные власти, и ответственность за соблюдением этих принципов лежит на республиканских и местных органах власти. А Всемирная организация здравоохранения готова помочь властям адаптировать стандарты к конкретной ситуации в Таджикистане.

Бахтыгуль Каррыева в беседе также сказала, что в Таджикистане были открыты несколько лабораторий при поддержке государства, доноров и партнёров.

«Однако из-за нехватки лабораторных материалов все страны, в том числе и Таджикистан, сталкиваются с проблемой нехватки тестов», — отметила она.

Постоянный представитель ВОЗ отметила, что любое проведение массовой кампании, напри мер, выборов, должно основываться на точной оценке ее рисков.

«В целом, есть вероятность быстрого распространения болезни при любом массовом мероприятии, включая выборы. Любое решение о проведении запланированной кампании должно основываться на точной оценке рисков в Таджикистане и методов управления ими. В этой оценке должны участвовать все заинтересованные стороны и организаторы кампании, включая органы здравоохранения. Они могут лучше диагностировать уровень нагрузки на местную систему здравоохранения и службы экстренной помощи. И приемлем ли такой уровень нагрузки в нынешней ситуации», — сказала она.

Каррыева отметила, что решение о проведении выборов уже принято, и теперь важно пропагандировать соблюдение правил и норм, мыт ь руки, держать дистанцию, использовать защитную маску и т.д.

По её словам, инфекция COVID-19 по-прежнему распространена в стране и очень важно продолжить меры по предотвращению ее распространения.

«Согласно статистике по COVID-19, которая предоставлена ВОЗ, Таджикистан пережил значительный рост заболевших в мае. С июня эти цифры снижаются. Так, в августе Таджикистан ежедневно регистрировал по 30-40 случаев инфицирования. Инфекция COVID-19 по-прежнему распространена в стране и очень важно продолжать меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, чтобы защитить уязвимые группы людей и систему здравоохранения», — сообщила она.

Что говорит официальная статистика?

По официальной статистике Минздрава Таджикистана, наблюдается небольшой рост случаев заражения коронавирусом в стране. Если в августе за день выявляли по 30-32 новых случаев, то сейчас 40-42.

Фото с сайта covid.tj

Между тем, большинство жителей страны все также не верят официальной статистике. Пользователи соцсетей сообщают о том, что в больницах намного больше больных, чем говорит статистика. Они также сообщают в сети о смерти родных и близких, знакомых, известных людей от коронавируса, либо после лечения от коронавируса или от пневмонии.

Тревожный Согд

Пользователи сети – жители Согдийской области вообще бьют тревогу в сети: они говорят о росте заболевания и смертности. По их данным, за 5 дней только в Худжанде три врача стали жертвами коронавируса.

О росте завуалированно говорят и местные власти. Так в конце августа СЭС Худжанда предупредил о возможной второй вспышке коронавируса в городе.

«Некоторые граждане, у родных и близких которых выявлен коронавирус, несмотря на просьбу врачей, посещают общественные места и ходят на работу. Они тем самым представляют угрозу для здоровья других граждан….Всё это приводит к увеличению количества больных коронавирусом», — говорилось в обращении СЭС города Худжанда.

Позже мэрия Худжанда заявила, что «рост числа инфицированных людей коронавирусом, и появление новых источников вспышек часто связаны с местами массового скопления людей: речь идет о свадьбах, ресторанах и ночных клубах».

А на днях прокурор Худжанда в последний раз предупредил владельцев свадебных сервисных центров.

По состоянию на вечер 17 сентября в Таджикистане общее количество инфицированных коронавирусом достигло 9 тыс. 214 человек. Это больше предыдущего дня на 43 человека. Число жертв COVID-19 не изменилось — 73 человека. Число выздоровевших приближается к 8 тыс. – на сегодня их 7 988 человек.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments