Дальнейшая судьба «Таджик Эйр». Авиакомпания ищет пути выхода из финансового кризиса


Генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Дильшод Исматуллозода рассказал, какие меры предпримут для оздоровления Национального авиаперевозчика.

Принято правительственное постановление о выводе авиакомпании «Таджик Эйр» из финансового кризиса на 2018-2023 годы. Согласно данному постановлению принят план мероприятий, который мы постепенно реализуем.

Как он отметил,  в частности планируется сокращение расходов, внедрение новых технологий, приобретение воздушных судов, увеличение авиапарка, погашение кредитов.

«В августе 2018 года был создан совет наблюдателей «Таджик Эйр», который изучает пути вывода компании из сложившейся ситуации», – отметил глава госавиакомпании.
По его данным, в прошлом году общая прибыль авиакомпании составила 573,7 млн. сомони ($60,8 млн), что на 4,3 млн. сомони ($455,9 тыс) меньше показателя 2017 года, а расходы компании за отчетный период составили 654,4 млн. сомони ($69,3 млн), что на 77,9 млн. сомони ($8,2 млн)больше, чем в 2017 году.

Напомним, в начале января авиакомпания «Таджик Эйр» объявило о приостановке полетов в российские города. Позже сотрудники авиакомпании были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Тогда в «Таджик Эйр» заявили, что данная мера связана с финансовыми проблемами авиакомпании.

21 января на расширенном заседании правительства президент страны Эмомали Рахмон раскритиковал деятельность руководства авиакомпании «Таджик Эйр» и назначил нового директора.

Дильшод Исматуллозода рассказал о судьбе двух арестованных самолетов, принадлежащих авиакомпании.

«Один наш борт находится в аэропорту Внуково. Мы провели технический ремонт судна. К сожалению, на данный момент нет денег на оплату ремонта. Мы ведем переговоры с отдельными финансовыми институтами, в том числе с Министерством финансов, о привлечении денег. Надеюсь, в скором будущем этот вопрос будет решен», — заявил Исматуллозода в ходе итоговой пресс-конференции Агентства гражданской авиации при правительстве РТ и авиационных предприятий.

Он также подтвердил, что второй борт «Таджик Эйр» был действительно под арестом в аэропорту Душанбе и был признан технически неисправным.

«На данный момент уже можно сказать, что лайнер снят с ареста. Но он также требует технической проверки. После проведения всех мер, указанных в регламенте, мы может его эксплуатировать», — подчеркнул он.


avatar
  Подписаться  
Уведомление о