«Барки точик» надеется избежать введения лимита на электричество

В ОАХК «Барки точик» заявили, что уровень воды в Нурекском водохранилище постепенно повышается  и необходимость в введении энерголимита в стране скорее всего отпадет.

Ранее в заявлении правительства Таджикистана отмечалось, что если приточность воды в реке Вахш не увеличится и резервуар Нурекской ГЭС не начнет пополняться, то в стране могут  ввести энерголимит.

Пресс-секретарь энергохолдинга Нозирджон Ёдгори сообщил «Азия-Плюс», что уровень воды в Нурекском водохранилище постепенно повышается.

«Мы надеемся, что не будет необходимости введения ограничений на подачу электроэнергии населению страны», — сказал Ёдгори.

28 июля правительство Таджикистана обратилось к населению страны с просьбой правильно воспринять ограничение, вводимое компанией «Барки точик» с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище.

«Сегодня мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан, — говорится в нем. — Правительство обращается ко всем жителям страны с просьбой  с пониманием относиться к данному  решению. В сложившейся сегодня ситуации — это единственный путь, который поможет нам избежать проблем в зимний период».

Такая ситуация сложилась, как отмечено в обращении, из-за того, что осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50% объёма прошлых лет.

«Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые, — говорится в обращении. — Сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тыс. кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50%. В Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом».

О схемах и периодичности отключения света в обращении не говорилось.

3 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments