Умер актер Владимир Этуш. Причина смерти

Сегодня 9 марта на 97-м году жизни скончался  известный актер Владимир Этуш. Он являлся народным артистом СССР.

Этуш скончался в больнице от продолжительной болезни. Информацию о смерти актера подтвердила его дочь.

По словам дочери Этуша, у артиста могло отказать сердце.

«Это произошло сегодня, буквально 5—10 минут назад. Ему было 96 лет, я думаю, что отказало сердце», — сказала Раиса .

Как сообщил директор театра Кирилл Крок, прощание с артистом состоится в театре Вахтангова. Дата и время пока неизвестны. Предположительно, похороны могут состояться 11 марта.

«Владимир Абрамович будет похоронен на Новодевичьем кладбище и пока возможная дата похорон 11 марта», — сказал Крок.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье.

С детства интересовался театром. Занимался художественной самодеятельностью в кружке при школе.

После выпуска решил поступить на режиссера, но провалил вступительные в ГИТИС. Несмотря на это, главный режиссер Вахтанговского театра Рубен Симонов помог Этуш. Таким образом, в 1940-м он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

После начала Великой Отечественной войны Этуш записался добровольцем на фронт. Его отправили в школу военных переводчиков в Ставрополь.

На фронте он служил в стрелковом полку. Владимир Этуш бился в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под Малгобеком.

В 1943-м получил звание лейтенанта. В военной сфере дослужился до помощника начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу.

В 1945-м окончил актерский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина, после чего был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова. В нем он стал одним из ведущих актеров.

В 1946-м стал членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В 1958-м был выбран художественным руководителем своего первого актерского курса в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина.

В 1987-м стал ректором этого училища, в 2003-м получил должность художественного руководителя.

В кино Этуш начал сниматься в 1953-м. Его первой ролью стал флотоводец Сеид-Али в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Этуш признан мастером острохарактерных и комедийных ролей. Играл в таких картинах Леонида Гайдая, как «Кавказская пленница», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».

После «Кавказской пленницы» актер стал национальным героем на Кавказе и в Закавказье.

Среди его последних работ в кино — роли в приключенческом фильме «Три мушкетера», кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» и драматическом телесериале»Подросток».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о