Три международные организации выступили за освобождение Далера Шарипова

26

Три международные организации призвали власти Таджикистана освободить журналиста Далера Шарипова. Совместное заявление организаций Amnesty International (Международная амнистия), Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Хельсинкского комитета Норвегии опубликовано на официальном сайте Норвежского Хельсинкского комитета.

Авторы заявления напоминают, что 28 января 2020 года сотрудники ГКНБ в Таджикистане задержали Далера Шарипова за «разжигание религиозной розни» по статье 189 Уголовного кодекса (УК), преступление, наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет.

В то же время в заявлении предполагается, что Далер Шарипов был задержан за свою журналистскую деятельность, так, как  «часто освещал спорные вопросы, такие как права человека и религия, и критиковал политику правительства в этих областях».

Отмечается, что 30 января Далер Шарипов предстал перед судом Исмоили Сомони в Душанбе, который постановил поместить его в предварительное заключение на два месяца. 1 февраля Генеральная прокуратура обнародовала заявление, в котором утверждается, что за последние годы Шарипов опубликовал более 200 статей «экстремистского характера, направленных на разжигание религиозной нетерпимости» и что он незаконно опубликовал трактат, который, как утверждается, «был разработан в контексте движения “Братья-мусульмане”, которое запрещено в Таджикистане.

«Далер Шарипов – один из немногих независимых журналистов, остающихся внутри страны, и эти обвинения против него свидетельствуют об отсутствии уважения к свободе выражения мнений. в Таджикистане», – сказал Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь НХК.

«Мы призываем власти Таджикистана гарантировать безопасность Далера Шарипова, снять с него обвинения и немедленно освободить его», – сказала Бриджит Дюфур, директор IPHR.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о