Таджикистан и Украна договариваются о поставках четырех агрегатов для Рогунской ГЭС

125

Таджикистан и Украина ведут переговоры о поставках четырех агрегатов для Рогунской гидроэлектростанции. Как сообщили в энергетическом секторе республики, стороны обсуждают различные варианты и методы сотрудничества о размещении заказов на агрегаты, схемы оплаты и поставки оборудования, а также их монтажа на объекте.

По данным источника, согласно ранее утвержденному графику, республика планирует после ввода в действие двух агрегатов электростанции, к 2025-2026 годам запустить еще четыре турбины ГЭС.

«Строительство такого объекта требует огромных финансовых средств, и только бюджетными средствами реализовать проект очень сложно. Следовательно, без иностранных инвестиций строительство такого объекта невозможно», – отметил источник.

«Эти агрегаты дорогостоящие, а у заказчика (ОАО Рогунская ГЭС) финансовые возможности ограничены. Чтобы уложится в назначенные сроки, касающиеся пуска оставшихся агрегатов, правительство Таджикистана предлагает свои варианты украинским производителям. Одним из вариантов – это заказать эти агрегаты на основе долгосрочного кредита. Речь идет о двадцати годах», – добавил он.

Между тем, как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики, в проекте госбюджета на текущий год на строительство Рогунского проекта планируется направить

порядка 2,1 млрд. сомони ($205,6 млн.)

Бюджетное финансирование достройки Рогуна в этом году соразмерно со средствами, выделенными на эти цели в прошлом году.

В целом, за счет всех источников в 2019 году планировалось направить на строительство этой гидростанции 4 млрд. сомони.

Строительные работы и закупка необходимого оборудования, в частности, осуществляется за счет остатка средств, привлеченных посредством размещения евробондов на международных финансовых рынках, а также за счет средств, вырученных от продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС».

В 2018 году на строительство Рогунской ГЭС, с учетом дополнительной суммы, было выделено 4,7 млрд. сомони. Этот показатель на 889 млн. сомони больше, чем в 2017 году.

Напомним, 15 января этого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил поправки в закон РТ «О приватизации государственной собственности».

Поправки предусматривают разрешение на привлечение инвестиций, в том числе, иностранных на развитие деятельности ОАО «Рогунская ГЭС».

С начала возобновления строительства Рогунской ГЭС в 2007 году на ее возведение из различных источников потрачено 24 млрд. сомони. Особенно активно деньги стали осваиваться с 2016 года, когда был определен главный подрядчик (итальянская компания Salini Impregilo S.p.A.) и началось возведение плотины станции. Общая стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается в $4,5-5 млрд.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Имя Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Имя
Гость
Имя

Украна?!Госпортал как так можно ошибаться?!Да не позорьте Таджиков!!!