Российские школьники собрали для учеников в Таджикистане 10 тыс. книг

30

Школьники Свердловской области собрали десять тысяч книг на русском языке из личных библиотек для своих сверстников из Таджикистана, сообщили «Азия-Плюс» в генконсульстве Таджикистана в Екатеринбурге.

Акцию по сбору литературы для школьников Таджикистана организовало Свердловское региональное отделение Российского движения школьников. Эти книги собрали юные свердловчане из 42-х муниципалитетов региона.

Школьники к подаренным книгам прикрепляли письма-послания с историей об издании и небольшим рассказом о своей малой Родине.

Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Зафара Сайидзода говорит, что этот устремленный в будущее проект в дни международного праздника «Навруз» имеет знаковый характер.

«Это очень искренняя акция. Прежде всего потому, что в качестве дипломатов выступают дети, а значит, у этого замечательного начинания будет долгая история. Такая же долговечная, духовно возвышенная и содержательная, как у отношений стратегического партнёрства Таджикистана и России», — считает дипломат.

Фото предоставлено генконсульством Таджикистана в Екатеринбурге

По словам организаторов акции, идея сбора книг возникла после того, как в Таджикистане стартовал гуманитарный образовательный проект по строительству русскоязычных школ.

«Акция вызвала настолько сильный отклик у ребят, родителей, учителей, что буквально за несколько дней нам удалось собрать порядка десяти тысяч экземпляров. Я считаю, что мы сделали первый шаг к общению, и очень ждём ответной реакции, чтобы продолжить диалог. Думаю, что это только начало большой совместной работы, которая должна принести радость и расширить круг друзей», – отмечает председатель регионального отделения РДШ Наталья Ермаченко.

Фото предоставлено генконсульством Таджикистана в Екатеринбурге

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина в 2015 году.

Её цель – содействие формированию у подрастающего поколения мировоззрения на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент РДШ объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments