Особенности осушителей сжатого воздуха

186

В ряде отраслей производства находят применение осушители сжатого воздуха. Они необходимы для предотвращения возникновения проблем, которые появляются по причине повышенной влажности воздуха. Для удаления влаги используется абсорбционный осушитель сжатого воздуха и другие виды данных устройств.

Типы

Компания «КВ-Энерджи» специализируется на поставках клиентам различной холодильной и компрессорной техники. К слову, именно компрессорное оборудование сильнее прочих страдает от повышенной влажности воздуха.

В качестве решения проблемы фирма предлагает 2 вида осушителей сжатого воздуха:

  1. Рефрижераторные;
  2. Абсорбционные.

Рефрижераторные

Такая техника применяется на объектах, где магистрали сжатого воздуха не выходят за пределы здания. Это обусловлено выбором точки росы – от +3 до +10 °С. Стало быть, выпадение конденсата происходит только в случаях, когда температура воздуха опускается до значения, ниже заданного.

В большинстве случаев рефрижераторные модели комплектуются интегрированными в корпус либо отдельными воздушными фильтрами. При наличии фильтров осушитель станет не только устранять влагу из воздуха, но и очищать его от мелкого сора, масла и прочих загрязнений. Только после того, как воздух пройдет через магистральный фильтр, допускается его применение в технике.

Абсорбционные

Востребованы в условиях низких температур – как самого сжатого воздуха, так и наружной. Также поставляются на производственные объекты с высокими требованиями к чистоте и влажности используемого сжатого воздуха. Чаще всего точка росы устанавливается в диапазоне от -40 до -70 °С, но иногда ее задают на значении в -20 °С.

Данные осушители делятся на 2 большие категории:

  1. Холодной регенерации. В них для процесса регенерации адсорбента идет в ход осушенный установкой воздух. Они ставятся, когда требуемая мощность комплекса ограничена пределом в 15 м³ в минуту, а точка росы задана на -70 °С. Основным недостатком моделей данного типа являются значительные потери воздуха – до 20%.
  2. Горячей регенерации. Их отличие заключается в использовании различных нагревательных элементов. Это может быть реализовано путем нагрева тенами непосредственно адсорбента, либо нагревом воздуха (сжатого или атмосферного) с последующим продувом адсорбента. В данном случае потери воздуха меньше, чем в установках холодной регенерации, и не превышают 13%. Однако это повышает стоимость таких комплексов.
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments