JICA и AKAХ предоставили помощь Минздраву Таджикистана

25

Представительство Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) в Таджикистане и Агентство Ага Хана по Хабитат (AKAХ) совместно предоставили экстренную медицинскую помощь Министерству здравоохранения и социальной защиты населения (МЗСЗН) Республики Таджикистан для укрепления потенциала по уменьшению внутрибольничной инфекции, а также создания соответствующей системы лечения в больницах Хатлонской области. 

Данная экстренная медицинская помощь была реализована в рамках продолжающегося проекта JICA — «Проект технического сотрудничества по улучшению системы охраны здоровья матери и ребенка в Хатлонской области, Фаза 2 (период реализации проекта: 2017-2021 гг.)» и постоянной поддержки АКАХ в борьбе против COVID 19 в условиях кризиса COVID-19 в Таджикистане.

АКАХ Таджикистан сыграло важную роль в своевременной доставке помощи, а также его мониторинга, которая призвана дополнить усилия Минздрава по улучшению санитарно-клинической среды для матерей и детей в больницах. Помощь с бюджетом в $25 тыс. получили более 435 специалистов-медиков в больницах.

Япония и АКАХ-Таджикистан продолжать помогать министерству здравоохранения в укреплении национальной системы здравоохранения посредством технических и грантовых проектов для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР): «Обеспечение здорового образа жизни для всех возрастов и содействие благосостоянию» и Всеобщего охвата услугами здравоохранения (UHC).

Агентство Ага Хана по Хабитат (AKAХ) объединяет целый ряд организаций, включая гуманитарную организацию «Гуманитарная помощь ФОКУС», Службу Ага Хана по планированию и строительству, а также Инициативу Ага хана по снижению рисков стихийных бедствий. Основные усилия AKAH направлены на подготовку к непредвиденным и прогрессирующим бедствиям. Агентство старается обеспечить малоимущим слоям населения максимально безопасные условия проживания; дать жителям особо опасных районов возможность противостоять бедствиям (с точки зрения подготовленности населения и способности действовать в возникшей ситуации); а также обеспечить в таких местах проживания доступ к социальным и финансовым услугам, которые, в свою очередь, создают дополнительные возможности и помогают улучшить качество жизни. В число приоритетных направлений деятельности AKAХ входят Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Кыргызская Республика и Индия. Более подробная информация доступна по ссылке: http://www.akdn.org/our-agencies/aga-khan-agency-habitat

         JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. На начало 2018 года общее количество участников Программы совместного создания знаний JICA, ранее называемой «Тренинг – курсы», превысило 2200 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса. В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 35 проекта на общую сумму более 349,6 млн. долларов США (82 млн. долларов США технической помощи и 267,6 млн. долларов грантовой помощи), из которых 11 проектов являются действующими.

Для получения более подробной информации о деятельности офиса JICA в Таджикистане посетите наш сайт https://www.jica.go.jp/tajikistan/english/index.html

avatar
  Подписаться  
Уведомление о