История ХНУРЭ

19

ВУЗы, которые обладают действительно великой историей, – неотъемлемая часть Харькова. Одним из них является Харьковский национальный университет радиоэлектроники или ХНУРЭ.

А потому на нем определенно стоит остановиться подробнее. Официальный портал этого ВУЗа – https://nure.ua/

Начало

Несмотря на то, что официально история ХНУРЭ ведется с 1930 года, корни его уходят в далекий 1870 год. Именно тогда в Петербурге было принято решение о создании еще одного технического ВУЗа, который готовил бы кадры для различных секторов промышленности.

Далее потекли долгие годы планирования, проработки проекта, постройки, и вот, 16 апреля 1885 года ВУЗ открыл свои двери.

1920 год ознаменовался открытием в нем инженерно-строительного факультета. И только через 10 лет успешной работы в министерстве образования решили глобально реорганизовать ВУЗ.

1930 год

В 1930 году из Слобожанского Политеха вывели 6 факультетов, чтобы на их основе сформировать отдельные институты. Инженерно-строительный факультет и стал базой для Харьковского инженерно-строительного (будущего ХНУРЭ). Он разместился на проспекте Науки в специально возведенных корпусах.

В этом состоянии институт существовал до 1944 года, даже после того, как в его состав были включены институты геодезии и картографии. В этом году специализация ВУЗа была заменена на угольную промышленность, а сам он стал называться «Харьковский горно-индустриальный институт».

В нем было 3 факультета:

  • промышленного транспорта;
  • горно-электромеханический;
  • машиностроительный.

После войны

В это время прогресс в технике и электронике заставил переформатировать факультеты ВУЗа, чтобы они соответствовали новым реалиям – это произошло в 1962 году.

А через 4 года институт получил специализацию «Радиоэлектроника». Впрочем, на протяжении еще нескольких лет в нем сохранялся факультет горного машиностроения.

Украина

После распада СССР и получения Украиной независимости, начался новый этап в истории ХНУРЭ. Направление его деятельности было высоко оценено, благодаря чему в 1993 году он получил звание университета. А еще через 8 лет ВУЗ стал государственным университетом.

На данный момент Харьковский национальный университет радиоэлектроники по праву является одним из наиболее престижным в направлении радиоэлектроники среди украинских заведений. В нем работают именитые преподаватели, которые учат свыше 10 000 студентов. А успехам в учебе способствует прекрасная учебно-научно-практическая база.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments