За полгода трудовые мигранты перевели в Таджикистан почти 1 млрд. $

30

За шесть месяцев этого года мигранты перевели в страну  $999 млн., но этот объем на $174 млн. меньше, чем было отправлено за такой же период прошлого года, сообщил сегодня, 22 июля, на пресс-конференции председатель Национального банка РТ Джамшед Нурмухаммадзода.

В целом, объемы денежных переводов в Таджикистан из-за рубежа за первое полугодие сократилось на 14,8% или на $195 млн по сравнению с этим же периодом 2019 года. Однако Нурмухаммадзода не уточнил, какой объем денег поступил в страну переводами из-за рубежа, и кто еще, кроме мигрантов, отправлял средства на родину.

Глава НБТ отметил, что в июне ситуация с денежными переводами улучшилась: в этом месяце в страну было переведено на 0,7% больше средств. Сколько именно, глава НБТ тоже не сообщил.

В начале мая сообщалось, что за полтора месяца денежные переводы из России сократились наполовину.

«Объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на $80 млн. или на 50%», — говорилось в письме-обращении президента Таджикистана Эмомали Рахмона к Международному валютному фонду, в котором республика запрашивала финансовую помощь.

По данным Центробанка России объём денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в первом квартале 2020 года сократился на 22,3%.

Общая сумма переводов физических лиц в Таджикистан за январь-март составила $359 млн, что на 22,3% меньше прошлогодного показателя: за этот период 2019 года в РТ из РФ было переведено $462 млн.

Ещё в апреле Всемирный банк предсказал, что объем переводов трудовых мигрантов на родину в 2020 году снизится в мире на 20%.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments