Владимир Путин распорядился упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки

76

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов для работы на строительных площадках. Правительству поручено обсудить эту возможность до 1 марта, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило предложения по облегченному въезду в страну иностранных рабочих, острая потребность в которых возникла на стройплощадках. Одобрение от МВД, Минтруда и Роспотребнадзора уже получено, а сам документ направлен на рассмотрение в правительство, сообщает пресс-служба Минстроя, на уоторую ссылается Газета.ру.

«В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ.

При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы министерства.

В Минстрое подчеркнули, что предлагается ввести норму, по которой претенденты на работу в стране обязаны будут предоставить тест с отрицательным результатом на коронавирус не ранее чем за три дня до пересечения российской границы.

Компании, привлекающие мигрантов, обязаны будут предоставить им временное жилище, поставить на миграционный учет и заключить трудовой договор. Для работы в Москве иностранцам потребуется получить патенты.

По данным министерства на начало декабря этого года, 50 из 77 регионов страны испытывают недостаток в иностранной рабочей силе на стройках. В целом ведомство оценивает потребность в гастарбайтерах в сфере строительства примерно в 190 тыс. человек. Наиболее востребованы на стройках рабочие из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Действующий запрет на въезд мигрантов, по мнению чиновников Минстроя, влияет на дефицит рабочей силы.

Из-за приостановленных строек в начале этого года часть мигрантов со строительных работ перешла в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции там удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии. В ведомстве уверяют, что отток мигрантов не способен улучшить положение российских граждан, потерявших свои места в пандемию, и на общую безработицу в стране не повлияет.

«При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», — сообщили в министерстве.

Сейчас запрет на въезд в Россию не распространяется на высококвалифицированных специалистов, а также на граждан Белоруссии, работающих в местных фирмах, поддерживающих беспрерывное производство на промобъектах России.

О дефиците строителей в сентябре заявлял вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве стройкомплекс. В то же время чиновник подчеркивал, что проблема решаема за счет переквалификации российских граждан

«У нас в ближайшие годы рост объемов строительства безусловен, поэтому мы с министерством образования готовим программу по переобучению людей под строительные специальности», — говорил журналистам Хуснуллин.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments