В Россию нынешней весной могут вернуться до 1 миллиона трудовых мигрантов

46

До миллиона трудовых мигрантов могут возвратиться в Россию и встроиться в экономику в скором времени, так как РФ с 1 апреля восстановила авиасообщение с Центральной Азией. Такое мнение высказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, пишет Российская газета.

«Мы ждем миллион человек, — сказал Вадим Коженов. — Сложность в том, что сейчас летает мало рейсов. Например, в Киргизию и Таджикистан в неделю вылетает всего один рейс, в Узбекистан — три-четыре раза в день шесть дней в неделю».

То есть, пока недельный поток составляет порядка 5-6 тысяч человек. Тем не менее даже такой ручеек уже заметили на рынке труда.

Еще в январе и феврале резюме иностранцев из Центральной Азии было не больше, чем в прошлом году. Однако уже в марте количество заявок выросло по сравнению с зимой на 55%. Об этом заявила руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

По ее словам, в первые дни апреля такие резюме — это половина мартовского показателя. Больше всего ищут работу граждане Киргизии, Казахстана. Меньше всего — Таджикистана.

А Коженов считает, что еще больше мигрантов прибудут в Россию после того, как наземные погранпереходы откроют.

Однако даже при хороших прогнозах дефицит рабочей силы даже к концу 2021 года не будет восстановлен. Такое мнение высказала директор по маркетингу кадрового агентства Kelly Жанна Волкова.

«Дефицит рабочей силы не будет восстановлен даже к концу 2021 года, — полагает директор по маркетингу кадрового агентства Kelly Жанна Волкова. — Специфика рабочего персонала такова, что эти люди живут от зарплаты до зарплаты и не могут годами ждать новой работы. Все, кто уехали в начале 2020 года, так или иначе уже пристроились, нашли новую работу, и возвращение не будет таким же массовым, как отъезд».

Недостаток мигрантов на рынке труда привел к повышенному спросу на россиян — работников рабочих специальностей, такую тенденцию заметили в Ассоциации частных агентств занятости. Работники нужны многим, но предлагать им увеличенную зарплату компании пока не торопятся.

«Работодатели переживают не лучшие времена и не спешат повышать зарплаты, — соглашается Волкова. — При массовом возвращении мигрантов, возможно, будет больше контроля охраны труда со стороны надзорных органов. Возрастут санитарные требования. А вот зарплаты вырастут незначительно и лишь в наиболее успешных секторах экономики».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments