В России мигрантов могут заставить неоднократно проходить дактилоскопию

81

Трудовых мигрантов и иностранных граждан, прибывших в Россию на срок более 90 дней, могут обязать пройти повторную дактилоскопию и сфотографироваться после нанесения татуировок или удаления шрамов. Это следует из проекта приказа МВД РФ, с которым ознакомился ТАСС.

«Иностранные граждане подлежат дактилоскопической регистрации и фотографированию однократно за исключением лиц, в отношении которых выявлено существенное стойкое (постоянное) изменение внешности (появление (удаление) шрамов, дефектов кожного покрова, татуировок, изменения внешности в результате оперативных вмешательств) либо истекло десять лет с даты проведения фотографирования», — говорится в документе.

Кроме того, как следует из проекта приказа, повторно мигранты будут сдавать отпечатки пальцев в случае изменения анатомической структуры, например, утраты конечности, кисти или пальца руки.

В России с 29 декабря этого года трудовые мигранты и иностранцы, въезжающие в страну на срок более 90 дней, должны будут пройти обязательную дактилоскопию и фотографирование. После они получат соответствующий документ, в том числе он может быть выполнен в виде пластиковой карты с электронным носителем информации.

Дактилоскопия и фотографирование могут быть неоднократными и в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола или гражданства, а также несоответствия данной информации в документе об их прохождении со сведениями, полученными при идентификации личности.

Кроме этого, условием, при котором дактилоскопическая регистрация может быть неоднократной, является непредоставление документа о ее прохождении, отсутствие возможности провести распознание личности в режиме реального времени по технической причине или в том случае, если дактилоскопическая информация не поставлена на учет информационным центром территориального органа МВД России на региональном уровне по причине ее низкого качества или наличия технической неисправности, в том числе в случае повреждения файлов дактилоскопических карт.

Между тем, по проекту приказа МВД РФ, граждане Белоруссии, иностранцы, не достигшие возраста 6 лет, дипломаты, приехавшие в Россию для долгосрочного пребывания, могут быть освобождены от обязательной дактилоскопии и фотографирования.

«Дактилоскопическая регистрация и фотографирование не проводятся в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, не достигших возраста 6 лет, должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей <…>, а также членами их семей», — говорится в документе.

Кроме того, как следует из проекта приказа, дактилоскопическая регистрация и фотографирование не проводятся в отношении иностранных граждан, являющихся главами дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, членами дипломатического персонала, консульскими должностными лицами, а также членами административно-технического персонала дипломатических представительств или консульских учреждений.

Планируется освободить от обязательной дактилоскопии и фотографирования и владельцев дипломатических и служебных паспортов, сотрудников и членов административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и других органов государственной власти иностранных государств.

Вместе с выше перечисленными категориями от обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования могут освобождаться члены их семей.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments