Трудовая миграция из Таджикистана выросла почти на треть

Трудовая миграция из Таджикистана в этом году растет высокими темпами после некоторого спада за последние годы.

41

Более 357 тысяч граждан Таджикистана выехали в трудовую миграцию за первые 7 месяцев текущего года, сообщает агентство ТаджикТА со ссылкой на данные Миграционной службы Минтруда, миграции и занятости населения республики.

Отмечается, что это почти на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле нынешнего года Таджикистан в поисках работы покинули около 57 тысяч человек, что на 26,7 тысячи человек больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

«Увеличение уровня трудовой миграции за январь-июль по сравнению с прошлогодним периодом обусловлено некоторым улучшением условий труда для мигрантов (внесение изменений в соглашение о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов) и ростом экономики Российской Федерации», — говорится в отчете.

Отдельно стоит отметить, что по данным статистики пограничной службы ФСБ за первую половину 2019-го из Таджикистана приехали 523,9 тысячи человек.

В то же время, представительство Министерства труда Таджикистана в России дает другие цифры. По их словам за первое полугодие 2019 года в Россию приехали 300 тысяч трудовых мигрантов, и такого глобального скачка за один месяц произойти не могло.

Представитель Минтруда отметил, что подобная ситуация могла произойти, если к трудовым мигрантам были причислены другие типы, например, студенты, поехавшие поступать в Россию. В Российские учебные заведения приехало в 2019-м 24 тысячи абитуриентов.

Отметим, что в 2018 году трудовая миграция из Таджикистана сократилась примерно на 10%.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о