Таджикские студенты в Кыргызстане хотят вернуться домой

32

Более 20 таджикских студентов обратились в таджикское диппредставительство в Кыргызстане с просьбой помочь им вернуться и продолжить обучение в Таджикистане. Они говорят, что сейчас их перевели на онлайн-обучение и они могут обучаться и из Таджикистана.

В посольстве Таджикистана в Кыргызстане эту новость «Азия-Плюс» подтвердили и сообщили, что готовят списки тех студентов, которые хотят вернуться. При этом отметили, что другие желающие тоже могут обратиться в диппредставительство по вопросу возвращения домой.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Таджикистана выразило обеспокоенность ростом случаев притеснений и дискриминации граждан Таджикистана и таджиков, проживающих в Кыргызстане в различных городах Кыргызстана. Ведомство сообщило, что власти Кыргызстана хотят депортировать более 500 студентов из Таджикистана, обучающихся в вузах Ошской области.

После пограничного конфликта между двумя странами 14-18 сентября высшие учебные заведения Кыргызстана перевели таджикских студентов на онлайн обучение и попросили не ходить по улицам и в общественных местах.

В посольстве Таджикистана в Кыргызстане сообщили, что все желающие вернуться на родину могут обратиться в диппредставительство по номерам (+996 312) 51 16 37; 51 25 87, +996702105544 (WhatsApp, Telegram)

Таджикский студент, обучающийся в университете Оша, рассказал «Азия-Плюс», что после последнего пограничного конфликта продолжает обучение дистанционно.

«До последнего пограничного конфликта отношения кыргызов были хорошие. Но в последние дни ситуация изменилась. Некоторые люди на улице оскорбляют нас, если узнают, что мы таджики», — сказал он.

Он добавил, что оставаться в Кыргызстане бесполезно, так как учиться дистанционно можно и из Таджикистана.

«Большинство студентов учится дистанционно и не хотят возвращаться домой. Однако, на мой взгляд, онлайн-образование не приносит пользы, мы многое не изучаем, преподаватели тоже не уделяют особого внимания. Если меня переведут в таджикский медицинский университет на мой курс, я продолжу обучение там. А если перевод не удастся, то все равно хочу переждать в Таджикистане, пока ситуация не изменится», — сказал наш собеседник.

Другой таджикский студент Б.Р., который тоже учится в Оше, рассказал, что хочет продолжить обучение онлайн, но не собирается переводиться в таджикские вузы.

«Я не испытывал никаких притеснений, давления или плохого обращения со стороны кыргызов в результате приграничных конфликтов. Сейчас все наши занятия онлайн и мы их можем проходить и в Таджикистане, поэтому я хочу вернуться. Но если снова можно будет учиться как обычно, то я вернусь в этот университет. Переводиться в таджикский вуз я не хочу», — сказал он.

Он упомянул, что отношение к нему не поменялось — и соседи по съемной квартире и друзья хорошо к нему относятся.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments