Таджикские студенты у МИДа просят отправить их учиться в Россию

31

Около 20 таджикских студентов, которые учатся в вузах России, пришли сегодня, 9 ноября, к зданию Министерства иностранных дел  страны и попросили помочь им выехать в Россию для учебы. Эти студенты в этому году поступили в вузы России и говорят, что если не прибудут в места учебы, возможно, их отчислят.

Наджибулло Абдуллоев, студент Новосибирского государственного медицинского университета говорит, что ему поступило приглашение (уведомление) на учебу в этом университете, но когда он обратился в посольство России в Таджикистане, там посоветовали обратиться в МИД страны.

«Мы обратились в МИД страны и нам сказали, что вопрос находится на рассмотрении, — говорит он. — Вот уже три месяца мы ждем ответа. Однако в университете России нас предупредили, что если до сессии не приедем на учебу и не будем участвовать на занятиях, нас отчислят».

По словам Наджибулло, он учится на факультете клинической ординатуры и ему не подходит дистанционное обучение. По его словам, из собравшихся ребят один учится на пилота, другой на финансиста, третий на программиста и им «одной книгой не обойтись».

Также, по словам студентов, по причине дневного отключения электроэнергии, они не могут продолжать учебу в режиме онлайн.

«Когда мы объясняем вузам России, что у нас нет возможности учиться в режиме онлайн, они говорят, что это не их проблемы», — говорит он.

Студенты сетуют также, что их проблему не в состоянии решить ни Минобрнауки, ни другие ведомства.

Между тем, по словам представителя МИД Таджикистана Парвиза Наджмиддинова, который побеседовал с собравшимися  студентами, с этим вопросом они еще в августе обратились в соответствующие структуры России.

«Российская сторона отвечает, что эпидемиологическая ситуация еще не так стабильна. Поэтому пока вопрос находится на рассмотрении российской стороны», — сказал дипломат.

Другой студент Самих Солиев, заявил, что они уже не первый раз обращаются в МИД, Минобрнауки и посольство России в Таджикистане, но до сих пор никаких результатов нет.

“Я учусь на факультете авиации в Хабаровском университете. Онлайн-обучение мне не подходит. Учимся посредством Zoom, на который за 1 час тратится 2 Гб интернета. Представьте, за один час 40 сомони и за 4 часа — 160 сомони. Ежедневно мне нужна такая сумма, чтобы использовать ее для обучения. Но у меня нет таких денег для онлайн-обучения», — сказал он.

Как ранее сообщалось, возвращения на учебу в российские вузы из Таджикистана ожидают до 4 тыс. студентов. Около половины из них поступили в вузы в этом году.

Между тем, журналисты «Азия-Плюс» и радио «Озоди» снимали на камеру студентов во дворе ведомства, но после были приглашены в МИД, где им заявили, что видеосъемка во дворе «режимного объекта», то есть МИДа, запрещена. При использовании отснятого видеоматериала, на СМИ могут подать в суд, предупредили в ведомстве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments