Таджикистанца в Туле арестовали за незаконный намаз

30

 Уроженец Таджикистана проводил намазы в качестве имама в комнате одного из общежитий в Туле. Суд оштрафовал мужчину на 30 тыс. рублей и принял решение об его выдворении.

Полиция установила, что в его комнате собиралось до 15 человек на намаз, в комнате обнаружена мусульманская литература. Суд счел это признаками незаконной миссионерской деятельности, сообщает МК.ру Тула.

В комнате, где 27-летний уроженец Таджикистана организовывал намаз, окно занавешено простыней, на подоконнике – часы, чтобы всегда знать точное время. По углам – полки с книгами. На полу – ляух (подставка для книг) и молельные коврики.

Правоохранители изъяли около 10 различных книг и брошюр религиозной направленности. По предварительным данным, в них были опубликованы отдельные выдержки из Корана.

По данным полиции мужчина нарушил требования Федерального закона «О свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», в котором говорится, что миссионерская деятельность на территории жилых помещений и без разрешения руководящего органа религиозного объединения запрещена.

Сведения о том, что религиозная ячейка могла оказаться радикальной, остались на уровне предположений. Но чтобы не допустить подобного сценария, постановлением суда мужчину выдворили из России, а также назначили ему штраф в размере 30 000 рублей.

Главный тульский имам Ришат Давыдов в беседе с корреспондентом «МК в Туле» сказал, что «если бы ячейка была официальной, ее организатор обязательно связался бы с ним, чтобы обсудить все вопросы, в том числе и о том, как правильно вести миссионерскую деятельность».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments