Таджикистан вошел в ТОП-3 стран самых зависимых от денег мигрантов

246

Аналитики Всемирного банка определили страны мира с наиболее высоким соотношением притока денежных переводов физических лиц к ВВП в 2021 году.

В тройке лидеров, наряду с Ливаном (54%) и Тонга (44%), находится Таджикистан (34,5%), говорится в новом докладе Всемирного банка по миграции – «Миграция и развитие».

На постсоветском пространстве следом за Таджикистаном по значимости денежных переводов для экономики идет Кыргызстан, куда объем таких причислений в минувшем году равнялся почти 33% ВВП.

Далее идут Молдова (15,2%), Грузия (14,1%), Узбекистан (13,3%), Армения (11,6%).


По данным Всемирного банка, приток денежных переводов физлиц в Таджикистан в 2021 году составил около $3 млрд.

Примечательно, что доля переводов из России за последние годы значительно сократилась, и в 2021 году составила всего 58%. Отметим, что до середины десятых годов приток из России составлял свыше 90% в общем объеме таких поступлений.

Авторы доклада обращают внимание также на то, что приток денежных переводов в 2021 году в Таджикистан более чем в два раза превышал объем экспорта товаров и услуг республикой.

Экономисты Всемирного банка до 24 февраля, когда начался российско-украинский военный конфликт, прогнозировали в 2022 году рост притока денежных переводов в Таджикистан на уровне 2%.

Однако с учетом войны в Украине аналитики Всемирного банка существенно изменили свои прогнозы, согласно которым объем денежных переводов в Таджикистан в текущем году сократится на 22% по сравнению с предыдущим годом. Объясняется это спадом экономической активности в России и ослаблением рубля по отношению к доллару США.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments