Таджикистан намерен увеличить число трудовых мигрантов в Польшу и Турцию

257

Таджикистан планирует увеличить количество трудовых мигрантов в Польшу и Турцию. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор агентства трудовой миграции министерства труда, миграции и занятости населения  Таджикистана Джумахон Раджабов.

По его словам, соответствующие трудовые соглашения подписаны с некоторыми странами, в том числе Объединенными Арабскими Эмиратами, Польшей и Казахстаном. «Однако, следует учесть, что в Польшу или ОАЭ трудовой мигрант может попасть только при наличии визы  хотя эти страны  нуждаются в дополнительных рабочих руках», – отметил Дж.Раджабов.

По его данным, в прошлом году в Польшу было отправлено  50 человек. В текущем году в эту страну планируется отправить  150 трудовых мигрантов.

Джумахон Раджабов также сообщил, что в текущем году планируется увеличить количество трудовых мигрантов, отправляющихся в Турцию. В 2019 в Турцию было отправлено  350 человек, а в текущем году этот показатель достигнет 1,5 тыс. человек.  Они будут работать в центрах оказания услуг, в том числе в гостиницах.

«Что касается ОАЭ, то предлагаемые условия работодателей были не приемлемы для нас.  Несмотря на то, что жара в этой стране достигает до 60  градусов, работодатель предлагает $250 в месяц.  Работа в основном в гостиницах.

В свою очередь     министр труда, миграции и занятости населения республики Гулру Джаборзода отметила, что идет работа  по диверсификации внешней трудовой миграции.   «Данная работа должно быть системной, чтобы определится с количеством мигрантов, страной пребывания, конечными результатами», – отметила министр.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о