Порядка 500 граждан Таджикистана до сих пор в лагерях в Сирии

300

Около 500 граждан Таджикистана находятся в лагерях в Сирии.  Порядка 286 из них составляют женщины и дети,  готовые вернуться на родину, – сообщил журналистам на пресс-конференции  министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, представители посольства Таджикистана в Кувейте посещают Сирию и ведут переговоры для  возвращения  граждан республики. Переговоры ведутся с правительством Сирии и с представителями сирийских оппозиционных (курдских)  сил, поскольку часть лагерей находятся на подконтрольных им территориях.

Переговоры по данному вопросу,  в том числе для определения точного количества граждан также ведутся с  Международным фондом Красного Креста, которые выразили готовность оказать помощь республике.

«В связи с пандемией COVID–19 вопрос о возращении граждан республики на родину остается открытым. Кроме того, отсутствует информация по  количеству наших граждан, которые заразились коронавирусом в этих лагерях», – отметил министр.

Ранее сообщалось, что в конце апреля прошлого года  из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка.  Это дети таджикских боевиков, которые попали в сети экстремистских групп и поехали в Ирак, где вступили в ряды ИГИЛ и другие экстремистские организации. Отцы многих из них погибли во время операции против ИГИЛ, а матери арестованы в Ираке за пособничество террористам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments