Пока неясно, пустит ли Саудовская Аравия граждан Таджикистана на хадж — Комитет по религии

32

«Саудовская Аравия еще не опубликовала список стран, гражданам которых можно ехать в малый хадж, и только после публикации списка станет ясно, могут ли наши граждане тоже совершить умру», — сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь Комитета религии страны Афшин Муким.

23 сентября власти Саудовской Аравии дали разрешение на совершение хаджа умра (малый хадж) для иностранных граждан с 1 ноября.

По словам Афшина Мукима, условия и правила отправки граждан в малый хадж с  учётом ситуации, связанной с пандемией коронавируса, еще не разработаны.

«До 1 ноября есть еще месяц впереди. Если Таджикистан будет включен в список, то условия организации паломничества будет определять Республиканский штаб по противодействию распространения коронавируса, а также частные компании, которые организуют малый хадж. Пока это неизвестно, но мы очень надеемся, что Министерство здравоохранения Саудовской Аравии включит Таджикистан в список», — сказал Афшин Муким.

Хадж умра — это малое паломничество в Мекку, но не в месяц, предназначенный для совершения хаджа, а в любое другое время. По данным Комитета по религии Таджикистана, в прошлом году малый хадж совершили 3 тыс. 273 таджикистанца. Отправкой таджикистанцев в малый хадж занимаются две компании — «Расул» и  «Ормон».

Согласно утверждённым властями Саудовской Аравии правилам, хадж умра будет проходить в три этапа. На первом и втором этапе, с 4 октября 2020 года, к святым местам смогут попасть граждане самой Саудовской Аравии. При этом в соответствии с санитарными нормами паломников не должно быть больше 6 тыс. человек в день. К 1 ноября (третий этап) количество паломников будет увеличиваться, то есть к этому времени к святым местам уже смогут пройти до 20 тыс. паломников из зарубежных стран ежедневно.

Ежегодно в сезон хаджа почти 2,5 млн мусульман со всего мира едут в Саудовскую Аравию, чтобы совершить один из обязательных столпов ислама.

Подробнее: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200924/komitet-po-religii-poka-neizvestno-razreshat-li-tadzhikistantsam-sovershit-hadzh

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments