По словам Эмомали Рахмона, число трудовых мигрантов из Таджикистана снизилось на 60%

123

Количество трудовых мигрантов Таджикистана уменьшилось на 60 процентов по сравнению с 2010 годом. Об этом сегодня заявил президент  Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту страны.

«В 2010 году из Таджикистана за рубеж выехало 1 млн 100 тыс. трудовых мигрантов, в 2019 году эта цифра составила всего 486 тыс. человек», — отметил глава государства.

По мнению президента, уменьшение количества людей, выезжающих на заработки в зарубежные страны, связано, прежде всего, с развитием экономики и созданием новых рабочих мест в Таджикистане.

Однако, президент считает это тоже неудовлетворительным и поручил ответственным ведомствам ежегодно создавать  по 100 тыс. рабочих мест, чтобы предотвратить поток выезда рабочих рук за рубеж.

Для решения проблем занятости населения  президент поручил министерствам труда и образования, ведомствам, которые в своей структуре имеют учебные заведения, руководителям областей, городов и районов обучать всех, кому за 18 лет, современным специальностям.

«В ближайшие 5 лет в Таджикистане все лица, кому за 18 лет, не должны остаться без профессии», — заявил лидер нации в послании.

По данным главы государства, на сегодняшний день в профессиональных образовательных учреждениях и центрах обучения взрослых страны  готовятся кадры по 454 специальностям.

Чтобы осуществить этот план, соответствующим министерствам президент поручил разработать программу обучения населения специальностям на 2020-2025 годы.

Напомним, что в статистике  трудовой миграции из Таджикистана в Россию существуют разногласия. Таджикистан дает одну цифру, ФМС России заявляет о более чем 1,2 млн мигрантов из Таджикистана.

В связи с этим  Минтруда Таджикистана в этом году заявило, что  1,2 миллиона — это общее количество граждан Таджикистана, которые по данным на 2019 год проживают в России.

«Это общая статистика, в которую входят граждане Таджикистана, которые живут в России или имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. Скорее всего, сюда еще включили граждан, которые приезжают в Россию на учебу или в рабочую командировку. Количество таджикских трудовых мигрантов колеблется в районе полумиллиона человек», — заявили в Минтруда в начале 2019 года.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о