Митинг россиян у посольства в Душанбе — люди хотят на Родину

1653

Более 50 человек собрались сегодня в полдень у посольства России в Таджикистане. Почти все они –   таджикистанцы, имеющие российское гражданство. Они требуют вывезти их из Таджикистана в Россию.

Многие из собравшихся ранее зарегистрировались на сайте госуслуг, с целью вылета из Душанбе в Россию.

Однако они жалуются, что никак не могут попасть на эти вывозные рейсы. Многие уже более дух месяцев ожидают своей очереди.

К собравшимся вышел консул России в РТ Валерий Катункин, который сообщил, что на все письма, посылаемые в посольство и консульство, там ответят в течение месяца.

Он отметил, что пока регулярное авиасообщение между странами не возобновлено. А рейсы в Россию из Таджикистана выполняются редко, и все  зарегистрированные на сайте госуслуг граждане вылетают в российские города в порядке очереди.

Между тем, сегодня в 16.00 в здании посольства пройдет брифинг с участием консула РФ в РТ.

Кто может вылететь из Таджикистана в Россию?

Ранее посол России в РТ Игорь Лякин-Фролов подробно рассказал в  интервью «Азия-Плюс», кто может попасть на чартерные рейсы, вылетающие из Таджикистана в Россию, как это сделать и сколько стоит билет.

Дипломат отметил, что при формировании списка пассажиров не имеет значения, есть ли у человека только российское гражданство или он является одновременно и гражданином Таджикистана.

Он сообщил, что Таджикистан попал во «вторую волну» вывозной программы, но достаточно быстро стал одним из лидеров по числу осуществлённых рейсов – на конец июля было осуществлено 23 перелёта. Часть из них была реализована и таджикскими авиакомпаниями. В общей сложности вывозными бортами из Таджикистана в Россию вывезено уже более 3200 россиян.

Посол также ответил на вопрос: почему рейсы выполняются не ежедневно.

«Вывозные рейсы из всех зарубежных стран в Россию осуществляются в соответствии со специальным графиком, а график формируется с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в той или иной стране, численности находящихся там граждан России, их места жительства в нашей стране, а также множества других факторов. В частности, в России были установлены суточные квоты на приём пассажиров из-за рубежа. Для Москвы – 500 человек в день, для региональных центров – 200 человек».

Он отметил, что вывоз российских граждан одновременно осуществляется и из других стран, что пока не даёт возможности сделать вывозные рейсы из Душанбе более частыми.

«К сожалению, все эти факторы иногда и вовсе приводят к переносу или отмене уже согласованного рейса», — отметил посол.

Российский дипломат особо подчеркнул, что при формировании списка пассажиров на вывозной рейс не имеет принципиального значения, есть ли у человека только российское гражданство или он является одновременно и гражданином Таджикистана.

«Куда важнее, чтобы пассажир имел постоянное место жительства в России и мог его подтвердить документально. Ведь главная цель этих рейсов – вернуть находящихся за рубежом россиян к себе домой», — отметил он.

Он также попросил обратить особое внимание на то,  что сведения, указываемые гражданами в электронных формах портала «Госуслуги», посвящённого вывозу российских граждан из Таджикистана (t.me/Tajikistan_rf_covid19),  имеют чрезвычайно важное значение для организации всего вывозного процесса. Поэтому к их заполнению необходимо подходить максимально ответственно.

«Неточности или умышленные ошибки могут существенно осложнить выезд заявителя из Таджикистана, в том числе сделать невозможной его посадку на вывозной борт», — подчеркнул Лякин-Фролов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments