Мигранты в России смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами

66

Госдума России приняла закон о создании с января 2023 года социального  фонда. В его рамках планируется установить единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование для всех, включая и для иностранных граждан. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Поправки в закон были поддержаны 29 июня на пленарном заседании Госдумы.

Как отметил председатель думы Вячеслав Володин, с введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет.

Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу профильного комитета Госдумы по соцполитике Ярослава Нилова, закон коснется и трудовых мигрантов.

Он отметил, что иностранные рабочие в России смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках ОМС, как и все россияне.

Но лечить мигрантов на общих основаниях начнут только спустя три года после того, как их работодатели уплатят страховой взнос. А до этого момента работающим иностранцам будет доступна только экстренная медпомощь.

«Сейчас мигранты при трудоустройстве в РФ показывает работодателю полис дополнительного медицинского страхования (ДМС), либо работодатель сам заключает коммерческий контракт на предоставление медуслуг работникам. При таком раскладе деньги получают частники, а теперь будет зарабатывать бюджет», — отмечал Нилов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments