Из-за пандемии денежные переводы в Таджикистан из РФ сократились на 15%

18

В связи с запоздалым приходом коронавируса в Таджикистан власти ввели относительно мягкие меры сдерживания заболевания, говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития.

В документе подчеркивается, ограничения были приняты в Таджикистане гораздо позже, чем в других республиках Центрально-Азиатского региона.

Аналитики отмечают, что на таджикскую экономику в период пандемии в основном повлияло нарушение транспортных связей с ключевыми торговыми партнерами и ограниченный доступ к российскому рынку труда.

«Число международных прибытий сократилось вдвое в первой половине 2020 года, в то время как денежные переводы из России сократились примерно на 15% в годовом исчислении, что негативно сказалось на потреблении, объемах импорта и налоговых поступлениях», — указывается в отчете.

В то же время по итогам шести месяцев 2020-го экономика Таджикистана выросла на 3,5% в годовом исчислении. По словам экспертов, таких результатов удалось достичь благодаря высоким показателям в промышленности и сельского хозяйства, а также увеличению на 140% экспорта золота в Швейцарию.

В ЕБРР уточнили, что коронавирус нанес удар по гостиничному бизнесу, розничной торговле и услугам домашнего хозяйствам в Таджикистане.

Согласно прогнозу экономистов, в 2021 году рост реального ВВП Таджикистана составит 3%.

«Данные показатели могут оказаться чересчур оптимистичными, если продолжение пандемии затормозит восстановление экономик ключевых торговых партнеров страны – России и Китая», — заключили в банке.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments