В Южных регионах Таджикистана стартуют военные учения стран ОДКБ

С 18 по 23 октября на полигонах Вооруженных сил Таджикистана «Момирак» и «Харбмайдон в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» состоятся специальные учения «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместное учение «Взаимодействие-2021».

Под наблюдением начальника Генштаба Вооруженных сил Таджикистана, генерал-лейтенанта Эмомали Собирзода и начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности,  генерал-полковника Анатолия Сидорова, группировка Коллективных сил ОДКБ будет отрабатывать задачи по подготовке и проведению совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного с попытками проникновения на территорию Таджикистана боевиков международных террористических организаций.

Об этом сообщил начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана, полковник Фаридун Махмадализода.

По сообщению  пресс-центра учения ОДКБ «Боевое братство-2021», в ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения войск ОДКБ «Эшелон-2021» будут отрабатываться вопросы организации материально-технического обеспечения при подготовке и в ходе совместной операции.

Специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021» направлено на отработку вопросов организации и ведения разведки в интересах подготовки и проведения совместной операции.

Участники совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021», в состав которых входят десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, отработают вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта.

Главными задачами учений являются совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, повышение слаженности органов управления и подразделений, а также достижение оперативной совместимости сил и средств системы коллективной безопасности Организации.

В учениях планируется участие воинских контингентов государств – членов Организации, состоящих из мобильных соединений и воинских частей постоянной готовности, оснащенных современным вооружением и военной (специальной) техникой, оперативных групп Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирований сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На заключительный этап учений приглашены члены Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, представители Республики Сербия, Республики Узбекистан и Монголии, военные атташе, а также представители Международного Комитета Красного Креста.

Напомним, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ предназначены для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ. Сформированы на основании Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 года.

Общая численность – около 18 000 человек.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments